La tienda de alimentación sostenible EsDeRaíz ha puesto en contacto a distintos productores ecogourmets para la elaboración de un exclusivo queso de cabra afinado con vino. Así nace Caprí de Airén, elaborado por la quesería sevillana Mare Nostrum y la bodega conquense Vinos Patio.
En un afán por propiciar sinergias entre los distintos productores con los que trabaja EsDeRaíz y con el objetivo de dinamizar un sector cada vez más apreciado entre los consumidores y asentado en el mundo rural español, nace este queso con un volumen de producción inicial de 70 unidades de 200 gramos. Esta reducida producción “se debe a la particularidad del queso, con una duración limitada, y a que se busca a un consumidor que valore lo que está comiendo”, asegura Pedro García Mendoza fundador de EsDeRaíz.
“Nuestra propuesta es muy sencilla, volver hacia maneras de producir de manera más artesanal y respetuosa con el desarrollo rural, tratando de fusionar alta calidad con sostenibilidad, y llevando al consumidor productos más auténticos, con más sabor, que reflejen el amor de personas comprometidas y responsables”, explica el fundador de la marca.
Caprí de Airén es fruto de esta manera de hacer. Es el primer producto elaborado de manera exclusiva para la marca EsDeRaíz y se trata de un queso de coagulación láctica de corteza lavada, elaborado con leche cruda de cabra, único en su estilo en España.
La corteza de éste queso ha sido lavada con el vino Aire del Patio, elaborado en Mota del Cuervo por Samuel Cano (Vinos Patio) utilizando su propia cosecha de uvas de la variedad airén, “acción que imprime al queso ligeros matices vínicos que redondean un gran producto”, explica García Mendoza.