El índice de la FAO para los precios de los alimentos cayó en agosto por cuarto mes consecutivo, con lo que alcanzó su nivel más bajo desde junio de 2012.
De este modo, este índice tuvo un promedio de 201,8 puntos en agosto de 2013, un 1,9% por debajo de su valor de julio y el 5,1% menos que en agosto de 2012.
La caída del mes pasado estuvo impulsada principalmente por los continuos descensos en los precios internacionales de cereales y aceites. Por el contrario, los precios de lácteos, carne y azúcar aumentaron ligeramente.
Los cereales tuvieron una media de 210,9 puntos en agosto, un 7,2% menos que en julio un 19% por debajo respecto a agosto de 2012.
El índice de la FAO para los precios de aceites y grasas se situó en agosto en 185,5 puntos, un 3% por debajo del valor de julio y la tercera caída mensual consecutiva.
Los precios de productos lácteos alcanzaron 239,1 puntos en agosto, un 1,2% más que en julio y un 37% por encima de su nivel en agosto del año pasado. Los precios aumentaron el mes pasado para todos los productos lácteos que componen el índice, a excepción de la mantequilla, ya que los suministros para la exportación siguen siendo limitados en los principales países que la producen.
El índice de la FAO para los precios de la carne fue de 175,0 puntos en agosto, con un aumento del 1,3%.