Castilla y León, con 4.700 agricultores dedicados al sector de la patata, se ha convertido en la comunidad autónoma de España líder tanto en producción como en superficie, con el 38% y el 28% respectivamente del total nacional.
La Comunidad cuenta con unos rendimientos por encima de la media nacional y al nivel de los principales países productores de la Unión Europea. El de la patata es un sector cuyo valor económico, el pasado año, alcanzó los 145 millones de euros. Esta importancia del sector ha motivado que el Gobierno autonómico aprobara el Plan Estratégico de la Patata de Castilla y León 2010-2013. El objetivo de este Plan, dotado con 61,2 millones de euros, es dar estabilidad y mejorar la competitividad del sector.
Entre las medidas incluidas en el Plan destacan: mejorar la coordinación entre producción agraria, operadores comerciales y distribución; optimizar las estructuras de producción para mejorar la competitividad y el valor añadido de los productos; aumentar la orientación al mercado y la promoción de nuestra producción de patata; coordinar acciones de I+D+i, expandiendo su divulgación y transferencia al sector con el objetivo de incrementar la cualificación profesional de los productores.
Entre las acciones que se desarrollan con el objetivo de fomentar la profesionalización del sector se incluye la edición de dos boletines informativos en cada campaña, uno en el momento de la siembra y otro en la recolección. Hasta el momento, incluido el que actualmente se está enviando, se han editado siete boletines. Estas publicaciones permiten al productor conocer los datos actualizados de la producción y comercialización de este producto en cada campaña a nivel nacional y europeo, y ofrecen recomendaciones relevantes para el sector.
El séptimo número del boletín que estos días se está enviando, coincidiendo con el inicio de la campaña de recolección, ofrece un análisis de la situación actual del mercado en Europa, España y en Castilla y León. Según los primeros avances estadísticos, tal y como recoge el boletín, la superficie sembrada en la campaña 2012/2013 en España ha disminuido un 3,4% hasta alcanzar las 70.854 hectáreas, mientras que por el contrario la superficie sembrada en Castilla y León ha crecido un 1,7% hasta superar las 20.300 hectáreas. Por provincias, Valladolid y Salamanca son las que más superficie dedican a este cultivo, con 5.801 y 4.700 hectáreas respectivamente.