Coyuntura La CE propone medidas para mitigar el alza de precios alimentarios 21 mayo 2008La Comisión Europea aprobó ayer una Comunicación en la que se establecen las posibles medidas políticas tendentes a mitigar los efectos del alza mundial de precios de los productos alimenticios. El documento será debatido por el Consejo Europeo de los días 19 y 20 de junio.En la Comunicación se analizan los factores estructurales y cíclicos y se propone una respuesta política en tres puntos, incluidas medidas a corto plazo en el contexto de la revisión de la situación de la política agrícola común (véase IP/08/762) y en la supervisión del sector al por menor; iniciativas para aumentar el suministro agrícola y garantizar la seguridad alimentaria, incluida la promoción de nuevas generaciones de biocombustibles sostenibles; e iniciativas para contribuir al esfuerzo mundial para abordar los efectos de la subida de precios en las poblaciones pobres.José Manuel Barroso, presidente de la Comisión, señalóp que "la Unión Europea ha reaccionado rápidamente al alza repentina de los precios de los alimentos. Estamos ante un problema cuyo origen es múltiple y cuyas consecuencias son numerosas. Hay que actuar, pues, simultáneamente en varios frentes para abordarlo. Las posibles respuestas políticas que ponemos hoy encima de la mesa complementan las medidas que ya hemos adoptado. La Comisión invita a los Estados miembros a dar una respuesta europea conjunta a este reto mundial. Coordinaremos nuestra respuesta con nuestros socios internacionales en el marco de la ONU y del G8".
En la Comunicación se examinan las razones que subyacen a la reciente alza de los precios de los productos alimenticios tanto en la UE, como a escala internacional. El aumento se ha producido tras treinta años de tendencia a la baja de los precios agrícolas. Los últimos datos muestran una disminución de los precios máximos de la mayor parte de las mercancías experimentados a principios de 2008.
Entre los desencadenantes estructurales de la subida de precios de los productos alimenticios cabe citar un aumento constante de la demanda tanto de los alimentos básicos, como de los alimentos de mayor valor añadido, particularmente en numerosas economías emergentes, así como un crecimiento general de la población mundial. El alza de los costes energéticos está teniendo un fuerte efecto en el precio de los productos alimenticios, particularmente al aumentar el coste de los insumos, como los fertilizantes nitrogenados, cuyo coste se ha incrementado un 350% desde 1999, así como los costes del transporte cada vez mayores. El crecimiento del rendimiento de las cosechas ha experimentado una desaceleración y han surgido nuevos mercados de productos agrícolas. Entre los factores coyunturales cabe citar cosechas más bien escasas en diversas regiones del mundo, un nivel de existencias históricamente bajo, la depreciación del dólar americano y restricciones a la exportación para diversos proveedores tradicionales del mercado mundial. La especulación ha amplificado la volatilidad de los precios subyacentes.
En la UE, el alza de precios de los productos básicos ha contribuido al aumento de los precios de los productos alimenticios y a la inflación general, aunque sus efectos en los precios al por menor se han visto limitados por la apreciación del euro, la disminución del porcentaje de las materias primas en los costes de fabricación de los productos alimenticios en comparación con la energía y la mano de obra, y el escaso porcentaje que suponen los productos alimenticios en el gasto medio de las economías domésticas. Sin embargo, los efectos se han sentido con más fuerza en unos Estados miembros que en otros, y han sido más graves en las economías domésticas de renta más baja. Mientras que los agricultores se han beneficiado, los ganaderos se han visto afectados por la subida de precios de los piensos.
En líneas generales, la Comisión continuará supervisando activamente la situación y seguirá adaptando las políticas en función de las nuevas circunstancias que vayan surgiendo.