Marketing y promociones Campiñas de Jaén, de promoción durante todo el año 19 mayo 2008La DO Campiñas de Jaén ha ejecutado 18 actuaciones promocionales desde principios de año, según ha informado el secretario general de la Denominación, Esteban Momblán, quien ha destacado el ?enorme esfuerzo que está realizando el marco para dar a conocer tanto la Denominación ?la más grande del mundo en extensión y producción? como las características y calidad de sus aceites?.
Así, la Denominación ha recibido seis visitas en el primer cuatrimestre del año, procedentes de lugares tan dispares como la Denominación de Origen Aceite de Alcarria, Sudáfrica, Países Bajos, Australia o Nueva Zelanda.
Durante estas visitas, más de 100 personas han tenido ocasión de conocer la Casa de la Tercia, sede de la Denominación, efectuar catas de aceite y comprobar cómo está trabajando en el sector del aceite de oliva esta Denominación de Origen, reconocida por la Junta de Andalucía en abril de 2006.
La labor promocional de la Denominación se ha complementado con la participación en conferencias y catas de aceite en lugares como el Complejo Hospitalario de Jaén, la exposición Tierras del Olivo, la Casa de Andalucía de Coslada (Madrid) y la Escuela de Hostelería Heineken de Sevilla.
La Denominación también ha estado presente en varias ferias de gran interés para las empresas inscritas, como la feria Alimentaria de Barcelona, la feria Gourmet de Madrid y el Salón Internacional del Turismo de Cataluña (SITC), que se celebró en Barcelona el pasado abril.
Igualmente, la Denominación Campiñas de Jaén ha participado a través de la entrega de botellas promocionales en el VI Encuentro Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra celebrado en febrero, así como en la exposición Tierras del Olivo y en los restaurantes de Úbeda y Baeza que ofrecían a sus clientes el menú Tierras del Olivo.
Además, hay que destacar la selección de dos de los aceites amparados por la Denominación ?Tierras de Canena Esencia Milenaria, de la Cooperativa San Marcos y Cortijo La Torre, de Aceites San Antonio? para participar en el VI Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Jaén, paraíso interior, que se celebrará el próximo 24 de noviembre en el marco del congreso "Lo mejor de la Gastronomía" de San Sebastián y que patrocinan la Diputación Provincial de Jaén y la Junta de Andalucía.
También se va a emitir un reportaje en Canal Cocina sobre la Denominación de Origen para el programa ?Escapadas con gusto?.
La DO Campiñas de Jaén es la más grande de Europa en extensión y producción. Abarca un total de 373.577 hectáreas de olivar de 51 términos municipales, lo que la convierte en la mayor denominación de origen de aceite de oliva de Europa. En la pasada campaña, los olivares de esta DO produjeron 115.000 toneladas de aceite, lo que representa más del 10% de la producción nacional.