Coyuntura La industria alimentaria abre sus puertas al público 14 mayo 2008Con la intención de enseñar a los consumidores los procesos de producción de la industria alimentaria y ponerles al corriente de la metodología que emplean para garantizar la higiene y la seguridad de los alimentos, la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) ha puesto en marcha la VIII Edición de las Jornadas de Puertas Abiertas de la Industria Alimentaria, una iniciativa que se va a desarrollar en toda España del 19 al 23 de mayo.
Más de 55 empresas van a abrir las puertas de sus fábricas (previa cita concertada), por octavo año consecutivo, para dar a conocer cómo se elabora un producto alimentario desde la recepción de la materia prima hasta su envasado final, gracias a esta iniciativa de FIAB que cuenta con la colaboración del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.
Esta acción ha hecho posible que cerca de 30.000 personas hayan podido visitar, desde el año 2001, más de 300 empresas, obteniendo información tan diversa como los aspectos nutricionales de sus productos, composición y elaboración de los alimentos, herramientas para establecer la trazabilidad en las empresas o las normas de calidad y certificación que voluntariamente establecen las empresas para mejorar su actividad.
Las empresas adscritas a este evento invitan a diferentes colectivos a sus fábricas, entre ellos a las autoridades regionales y locales, en una oportunidad para hacer llegar a las instituciones con competencias en las áreas de salud, industria y economía la complejidad y la problemática de la producción alimentaria.
También se invita a las principales asociaciones de consumidores de su entorno operativo, así como a instituciones de enseñanza en sus diferentes ámbitos que, previa cita, podrán comprobar de primera mano como es la actividad en estas instalaciones.