Coyuntura Hacia una asociación de empresas de fabricantes de bacalao y salazones 14 mayo 2008Hoy se reúnen en una de las dependencias del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino en Madrid los promotores de la constitución de la Asociación Nacional de Fabricantes de Bacalao y Salazones ?ANFABASA-, en donde se definirán los distintos órganos de gobierno de esta nueva asociación, y de la cual ANFACO actúa como coordinadora.
ANFABASA tendrá como objeto la defensa, representación, gestión y fomento de los intereses generales y comunes de las empresas que formen parte de la misma.
Para alcanzar este objetivo, se considera prioritario el desarrollo de los siguientes fines:
Representar y gestionar, en sus aspectos generales y comunes, los intereses que a tal efecto le sean confiados a la Asociación por sus asociados ante todas las instancias, tales como la Administración, las organizaciones de empresarios y trabajadores y cualesquiera otras instituciones de índole que fuesen.
Ser cauce de representación y participación de todos los asociados en cuantos ámbitos sean convenientes, tanto de carácter económico, político o social, bien de forma directa o por medio de las uniones necesarias con otras asociaciones de empresarios, bien en forma permanente o, para casos concretos, mediante el fomento de sus relaciones con otros órganos empresariales intersectoriales.
Establecer y facilitar servicios de interés común, bien en forma directa o pactando con otras entidades similares si ello conviene a los asociados.
Estudiar todo tipo de problemas comunes que se planteen con carácter genérico a las empresas asociadas.
Ordenar el sector para la mejora generalizada de los productos alimenticios ofertados por las empresas asociadas.
Velar por la calidad y autenticidad de los productos que se comercialicen y garantizar a los consumidores que dichos productos cumplen los requisitos y las exigencias de calidad legalmente establecidas así como todas aquellas a las que los asociados se comprometan.