Empresas Campina y Friesland Foods se fusionan 9 mayo 2008Las cooperativas lácteas holandesas Campina y Friesland Foods han llegado a un acuerdo sobre su fusión, que creará la nueva compañía láctea FrieslandCampina y la nueva cooperativa Zuivelcoöperatie FrieslandCampina. Ambas compañías han firmado el acuerdo, tras aprobarlo por amplia mayoría, durante la Junta General de los Asociados Lácteos de Friesland Foods y del Consejo de Socios de Campina. La firma del acuerdo supone el primer gran paso del proceso de fusión, que continuará con la aprobación de las autoridades competentes, para finalizar con la decisión de la Comisión Europea que se prevé para el cuarto trimestre de 2008.
Cuando la fusión sea efectiva, FrieslandCampina será la tercera empresa láctea a nivel mundial, con una facturación anual de 9.100 millones de euros y 22.000 empleados, según un cálculo basado en datos del 2007. La nueva gran compañía estará en condiciones de responder al desarrollo del mercado lácteo y de llevar a cabo la estrategia de ambas compañías. Además, y también según datos del 2007, los 17.000 socios de la cooperativa, producirán 8.3 mil millones de litros de leche al año con más de 100 centros de producción y distribución en todo el mundo. FrieslandCampina espera alcanzar en 2012 aproximadamente los 175 millones de euros anuales.
FrieslandCampina estructurará sus productos y áreas de influencia en 4 grupos de negocio: Productos al Consumidor del Oeste de Europa, Productos al Consumidor Internacional, Queso y Mantequilla e Ingredientes, y tomará las riendas de la producción de leche para suministrarla de una manera eficiente, para conseguir los mejores resultados en el mercado. La enseña resultante de la fusión será una compañía con una marca fuerte a nivel internacional, con una excelente posición en el mercado con productos como la leche, leche condensada y en polvo, bebidas lácteas, yogurt, postres, cremas, alimentos para bebés y niños, queso, mantequilla e ingredientes para uso farmacéutico y animal.