Coyuntura Interatun detecta irregularidades en las conservas de atún asiáticas 22 abril 2008El ?Estudio de la calidad de las conservas de túnidos procedentes del sudeste asiático comercializadas en la UE?, realizado por Interatun con la cofinanciación del Ministerio de Agricultura, identifica graves incumplimientos de la normativa comunitaria en aspectos como el etiquetado, parámetros de calidad físico-químicos y evaluación sensorial de los productos.
El 96% de las muestras analizadas presentaban incidencias en las menciones reflejadas en el etiquetado, como la indicación incompleta del domicilio de la empresa comercializadora o la indicación incorrecta de la denominación de venta del producto. Destaca la existencia de desviaciones en el contenido efectivo de los productos, puesto que el 58% de las muestras estaban fuera del rango permitido respecto al peso escurrido y el 20% respecto al peso neto.
En los últimos años, ha habido un importante incremento en las importaciones de conservas de túnidos procedentes de Tailandia, Filipinas e Indonesia, que aprovechando los beneficios arancelarios concedidos por la Unión Europea han ido ganando progresivamente una importante cuota de mercado dentro de los países comunitarios.
Este estudio busca evaluar la calidad y genuinidad, tanto del pescado como del aceite utilizado como líquido de cobertura, de las conservas de túnidos procedentes del sudeste asiático comercializadas en la Unión Europea.
Además, se estudió también el cumplimiento de la legislación vigente en materia de etiquetado nutricional de las conservas de túnidos fabricadas en el sudeste asiático, comprobando también que los parámetros nutricionales (contenidos en grasa o proteínas) declarados en el envase se corresponden con los que realmente contiene la conserva. En este punto se detectó que el 29% de las muestras presentadas poseían deficiencias.
También se hicieron análisis de identificación de especies de túnidos para comprobar que la especie empacada es coherente con la denominación comercial especificada en el etiquetado. Por otra parte, se hicieron análisis de composición de ácidos grasos y esteroles para determinar los aceites empleados como líquido de cobertura.
Otro punto que se ha estudiado es lo relativo al envase: inspección de cierres (mediante análisis de la imagen), verificar la hermeticidad del producto, comprobar la resistencia al ataque de los ácidos y la resistencia de los barnices a la sulfuración, los espesores de la lata, la porosidad y adherencia de los barnices y finalmente el control de las arrugas.