Andalucía superará esta campaña 1,6 millones de toneladas de cítricos, según anunció la secretaria general de Agricultura y Alimentación, Judit Anda, en su reunión en Huelva con representantes del sector de los cítricos de Andalucía para informarles sobre el avance de producción de cítricos correspondiente a la campaña 2012/2013.
En este marco, Anda destacó “la recuperación de la capacidad productiva de los cítricos andaluces”. Las previsiones suponen un aumento del 4,2% respecto a 2011-2012 y un 8,5% más que la media de las cuatro últimas campañas.
Según la secretaria general, este incremento se debe a que en la campaña pasada hubo una menor producción y a la entrada en plena producción de nuevas plantaciones, ya que en las explotaciones tradicionales no se ha percibido un incremento de la producción.
La producción de la campaña 2012-2013 se ha visto marcada por una disminución del cuajado de las flores, que, al sumarse a las altas temperaturas del verano, ha supuesto una reducción en la cantidad de fruta en los árboles. Afortunadamente, esta circunstancia se ha contrarrestado con la progresiva entrada en plena producción de las nuevas plantaciones realizadas en los últimos años.
Andalucía es la segunda productora de cítricos de España con más de 75.000 hectáreas, de las que un tercio son plantaciones jóvenes de menos de 10 años. El sector de cítricos de Andalucía destaca por su carácter innovador y en continua adaptación al mercado, así como por su vocación exportadora, con un valor de 140 millones de euros (campaña 2011/12).