La compañía valenciana Cárnicas Serrano ha invertido 1,5 millones de euros en un nuevo sistema de refrigeración de su planta, situada en el Polígono Fuente del Jarro. La instalación permite a la empresa reducir la temperatura de todas sus cámaras, salas e instalaciones más allá de lo exigido por la legislación alimentaria.
Esta reducción de temperatura se convierte en una ventaja competitiva al prolongar de forma natural la frescura de los productos envasados, factor clave en la distribución y consumo de los productos refrigerados tanto para el mercado español como para los mercados europeos en los que está presente: Alemania, Francia, Dinamarca o Reino Unido, entre otros.
El nuevo equipo, con una tecnología basada en refrigerantes naturales, incorpora las últimas novedades existentes en el campo de la eficiencia energética, lo que se traslada en una disminución de aproximadamente un 20% en el consumo eléctrico y térmico. Esto supondrá dejar de emitir 2 millones de kg de CO2 a la atmósfera, equivalente a la plantación de unos cincuenta mil árboles.
Esta inversión se une a los casi dos millones de euros que Cárnicas Serrano destinó el pasado 2011 para la adquisición de maquinaria especializada para la preparación de productos de libreservicio con el objetivo de reforzar esta línea de negocio dentro de su apuesta por desarrollar el canal de distribución moderna.
Serrano que en 2011 puso en el mercado productos como las ‘Finas Lonchas’ (pavo y york) y los formatos ahorro, que priman el ahorro por kilo en el precio final, así como el pavo trufado y mortadela de pavo ha logrado aumentar un 11,6% su crecimiento en kilos dentro del segmento de libreservicio en el último periodo del año según AC Nielsen*, cifra por encima del crecimiento de mercado que se sitúa en 3,8%.