La directora general de Empresas Agroalimentarias y Desarrollo Rural, Marta Valsangiacomo, ha asegurado que la Conselleria de Agricultura está impulsando la tramitación administrativa de la Denominación de Origen Granada Mollar de Elche.
Marta Valsangiacomo ha realizado estas declaraciones tras participar, junto a la alcaldesa de Elx, Mercedes Alonso, en el acto del ‘Primer Corte’ de la Granada Mollar de Elche, que este año ha contado como padrino con el cocinero Quique Dacosta, y la presencia del repostero alicantino Paco Torreblanca.
En concreto, la Conselleria de Agricultura, a través del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), está desarrollando un informe de caracterización y vinculación al territorio de la granada Mollar, documentación necesaria para que este producto autóctono obtenga esta figura de calidad.
La directora general ha asegurado que el reconocimiento de la Denominación de Origen Protegida para la granada es una aspiración de la Asociación de Productores y el Ayuntamiento de Elche, que cuenta con el apoyo de la Generalitat, ya que supondría un importante avance para la promoción del consumo de granada y permitiría consolidar y aprovechar al máximo su producción, así como aumentar su rentabilidad.
Valsangiacomo también ha puesto de relieve la presencia, como padrino del acto, del cocinero Quique Dacosta, así como del repostero Paco Torreblanca, de quienes ha agradecido su predisposición a contribuir con su imagen y su cocina a la divulgación de las cualidades gastronómicas de nuestros productos y de la labor de nuestros agricultores.
A este respecto, ha indicado la importancia de establecer una alianza entre nuestros productos autóctonos y la gastronomía a través de la restauración, ya que con sus creaciones extraen todo el potencial de los alimentos que produce la agricultura local.
La directora general ha precisado que la provincia de Alicante concentra alrededor del 90% del total nacional de este cultivo, un factor que nos permite diseñar estrategias para extraer el máximo potencial a nuestra producción, dado que disponemos de una oferta agrupada, muy definida e identificada a un territorio como valor añadido, y estas son fortalezas que hay que explotar para seguir ganando mercados y rentabilidad.
Comunitat Valenciana, sobre todo en las comarcas del Baix Vinalopó y Baix Segura, concentra una producción de granada mollar en sus más de 2.100 hectáreas de cultivo en torno a las 40.000 toneladas.