Según las previsiones que barajan los técnicos de las bodegas, este año se espera recoger una cantidad de uva sensiblemente menor que la campaña pasada, considerada histórica. Las previsiones apuntan a una producción que no superaría el 50% de la del año pasado.
Ello es consecuencia de las desfavorables condiciones meteorológicas sucedidas durante la floración, con lluvias copiosas y temperaturas bajas que afectaron a la formación de los racimos.
Para esta campaña, la Denominación de Origen Rías Baixas cuenta con 4.048 hectáreas, 6.714 viticultores y 180 bodegas inscritas. A día de hoy todas las bodegas se encuentran vendimiando, y ya se han recogido 9.263.000 kg.
Los 76 técnicos habilitados como veedores/auditores por la Consellería do Medio Rural, junto a otros 5 pertenecientes al órgano de Control y Certificación del propio Consejo, son los encargados de supervisar la entrada de uva en las bodegas, los transportes de uva o mosto entre las cinco subzonas, así como la vendimia en fincas. Estos 81 veedores/auditores tienen como cometido auditar el correcto cumplimiento de las normativas recogidas en el Pliego de Condiciones y en el Reglamento, conforme se recoge en la Normativa UNE-EN-45.011.
En cuanto a la calidad del fruto recogido y de los primeros mostos, el órgano de Control y Certificación del Consejo Regulador destaca su calidad. El fruto ha alcanzado su plena madurez, y los mostos obtenidos muestran un perfecto equilibrio en sus parámetros más importantes.
Como todos los años, el Consejo Regulador ha remitido una carta a todos los viticultores y bodegas en la que se les informa de las normas de vendimia, adjuntándoles además la información de las parcelas inscritas a su nombre. La tarjeta de viticultor , expedida por el Consejo Regulador recoge en su chip toda esta información, y es el único medio aceptado por las bodegas para poder admitir uva destinada a elaborar vino con Denominación de Origen Rías Baixas. Sirve además como documento acreditativo de transporte, en caso de que en algún control la Guardia Civil o la Policía Autonómica solicite la guía o acta de transporte de uva.