El pasado mes de julio cerró con un incremento del consumo de alimentación del 2,5%, mientras que el gasto se mantuvo estable (-0,2%) debido a la caída de los precios medios (-2,6%), según el Panel de Consumo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y medio Ambiente.
El mayor aumento del consumo en el hogar se presenta en el entorno de las bebidas; concretamente la que más crece son los Vinos y Espumosos (+9,2%), debido al incremento de los Vinos de Mesa en un +19,6%, (mientras que las otras variedades por el contrario, caen en consumo). Igualmente crece el Agua Envasada (+7,2%), las Bebidas Refrescantes y Gaseosas (+4,1%), así como la Cerveza (+6,9%).
El consumo de Aceite en el hogar crece un 6%, principalmente por la variedad Oliva (+7,2%), aunque el volumen de Girasol también se incrementa (+1,1%).
Durante ese mes, incrementó la presencia en el hogar de otros productos básicos como las Legumbres (+5,1%), el Pan (+3,1%) y el Azúcar (+3,4%).
Aumenta la compra de Fruta Fresca (+2,6%), sobretodo del Melón (+7,4%), Sandía (+9,6%), Limones (+10,0%) y Plátanos (+8,5%). Por el contrario, descendió el consumo de las Peras, Manzanas y Melocotones (-13,5%, -5,7% y -9,4% respectivamente) en comparación a mes de julio de 2011.
Entre las Carnes Frescas, sólo la Carne de Pollo aumentó su consumo (+3,0%). Mientras, descienden de manera importante la carne de Ovino/Caprino en un -8,1% y la de Vacuno (-3,6%). La compra de Carne Congelada y Tranformada también incrementó su volumen consumido (+3,0% y +1,3% respectivamente).
Entre los productos que descendieron en consumo durante julio, destacan las Hortalizas y Patatas Frescas por debilitarse un -3,7%; los Tomates, Cebollas, y Judías Verdes fueron las variedades que más disminuyeron (-11,5%, -7,1% y -13,2% respectivamente). Solo se observa incrementos en las Patatas Frescas (+2,6%).
Caen las compras de productos de la Pesca (-2,5%), provocado principalmente por la caída en el consumo de Marico/Moluscos/Crustáceos (-6,9%) y del Pescado Congelado (-6,3%). No obstante, el Pescado Fresco también disminuye pero en menor proporción (-0,5%).
El consumo de alimentos en los hogares españoles aumentó un +1,6%, mientras que el precio medio de los alimentos se mantuvo estable (+0,2%), resultando finalmente positiva la evolución en gasto (+1,4%).
El consumo per cápita aumentó un +1,1% al igual que el gasto por persona (+0,9%), el cual se sitúa a cierre del año móvil en julio en 1.466,63 euros/persona/año.
El incremento del consumo de alimentos es generalizada. Destaca el aumento en productos como los Derivados Lácteos (+4,5%), los Huevos (+2,1%), el Pan (+1,4%), el Arroz (+1,7%) y el Café e Infusiones (+5,8%).
Fue importante la subida del consumo de Carne (+2,2%), destacando en las Carnes Fresca: el Pollo (+2,5%) y el Cerdo (+0,9%). Por el contrario, se mantiene la fuerte caída en la compra de la carne Ovino/Caprino (-8,3%).
Los productos derivados de la Pesca continúan en descenso de consumo, tanto los Pescados (-1,0%) como los Mariscos/Moluscos/Crustáceos (-1,8%). Sólo las Conservas de Pescados/Moluscos crecen (+2,5%).
A nivel anual, también aumenta el consumo de Aceite (+1,6%), motivado por el incremento en ambas variedades: Oliva (+1,4%) y Girasol (+0,5%).
Se fortalece el consumo de Frutas Frescas (+4,1%, sobretodo de los Albaricoques (+13,3%), las Fresas/Fresones (+12,0%), la Sandía (+12,3%), el Melón (+8,3%) y los Cítricos (+2,7%); por el contrario sigue en descenso el consumo de Melocotones (-17,6%), Ciruelas (-17,2%), Cerezas (-18,3%). Por otra parte, también creció el consumo de T. Hortalizas y Patatas Frescas en los hogares (+1,4%), sobretodo de los Pimientos (+6,3%) y los Tomates (+1,1%).
En cuanto a los productos de Alimentación Fresca, éstos crecieron un +1,6% debido a su positiva evolución en las Tiendas de Descuento (+9,0%) y en los Súper + Autos (+3,8%).