El mayor consumo per cápita en cantidad corresponde al grupo de bebidas sin alcohol, con 446 gramos por persona al día, según el estudio elaborado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magraza), junto con la Fundación Española de la Nutrición (FEN).
Se ha analizado el “plato medio” consumido durante 2008 por los españoles, desglosando la cantidad de cada grupo de alimentos que consume una persona como media al día. Así, tras las bebidas sin alcohol aparecen los grupos de leche y derivados (349 gramos) y verduras y hortalizas (327 gramos).
Sobre este consumo cabe destacar, como aspecto positivo, el adecuado consumo de pescados y mariscos y el aumento de verduras, hortalizas y frutas, lo que apunta que se debe seguir trabajando en mejorar el consumo de alimentos característicos de la dieta española como son las legumbres, los cereales y sus derivados.
En general se constata que el consumo de cereales, cereales integrales y patatas, verduras, hortalizas y legumbres se encuentra por debajo de la recomendación, mientras que el consumo de lácteos, pescados, carnes magras, huevos y grasas, dulces y embutidos se encuentra por encima de lo recomendado.