Las ventas al exterior de alimentos y bebidashan aumentado un 8% entre enero y abril de 2012 con respecto al mismo periodo del año anterior, hasta los 11.117,5 millones de euros, según datos del Ministerio de Economía y Competitividad.
Esta partida, que supone el 15,5% del total de las exportaciones en España, debe su incremento al buen comportamiento de la carne, que crece un 20,2% con respecto al primer cuatrimestre de 2011, hasta los 1.464,4millones de euros.
Le sigue la categoría de bebidas, que crece un 17,2%, hasta los 997,1millones de euros; la pesca, que con un incremento del 6,5%, ya exporta 906,1millones de euros; las frutas y legumbres, que crecen un 5,1%, hasta 4.808,8 millones de euros y otros alimentos, que crece un 5%, hasta los 2.941,1millones de euros.
En cuanto a las importaciones, las compras al exterior de alimentos, que suponen un 10,1% del total, han crecido en los cuatro primeros meses de 2012 un total de 2,2%, hasta alcanzar los 8.652,3 millones de euros.
La partida más importante en las importaciones españolas es la de otros alimentos, que con un crecimiento del 7,8%, genera un total de 5.151,7 millones de euros. No obstante, la partida que más crece es la de bebidas que, con un total de 457,1 millones de euros, crece un 14,9% en estos cuatro primeros meses del año.
El resto de partidas registra descensos, como el de la pesca, con un 10% menos, hasta los 1.404,3 millones de euros, seguido por las frutas y hortalizas, que cae un 6,4% hasta los 1.105,7 millones y la carne, con un 2,3% menos, hasta los 533,6 millones.