Coyuntura Cada hogar español consumió cerca de 150 kilogramos de carne el pasado año 18 abril 2008Cada hogar español consumió a lo largo del pasado año una media de 145,6 kg de carne, lo que supone un crecimiento respecto al año anterior de un 4% en valor y un 1,3% en volumen y el 16% del total de nuestra cesta de la compra, según datos de la consultora TNS presentados en el Seminario AECOC de Productos Cárnicos y elaborados celebrado el pasado día16 en Barcelona, en el marco del salón Expoaviga.
Atendiendo al tipo de producto, las carnes que han registrado una mejor evolución en los últimos años son la de conejo -creció un 4,6% durante el último año- y el ovinocaprino (3,5%).
Según el estudio de AECOC ?El comprador de productos cárnicos?, la carne juega un papel fundamental en nuestra dieta alimenticia diaria. De hecho, el 17% de los españoles afirma que la consume a diario y un 59% de tres a cinco veces por semana. Por el contrario, un 24% de la población manifiesta comer carne una o dos veces por semana.
Por edades, los jóvenes se colocan como consumidores intensivos de este tipo de productos. Entre este colectivo, el porcentaje de consumo diario asciende hasta un 19%. En la parte baja de la tabla se sitúan, por el contrario, los mayores de 45 años; un grupo de edad en el que el 30% sólo consume este tipo de productos de 1 a 2 veces por semana.
El estudio confirma, además que, curiosamente, los mayores de 45 años representan el 38% de los compradores de productos cárnicos y elaborados, a pesar de sus escasos índices de consumo. Es decir, que los mayores son los que compran y los jóvenes los que consumen este tipo de alimentos (sólo el 10% son compradores).
En relación a los momentos de consumo, el informe concluye que la carne está especialmente vinculada al almuerzo. De hecho el 65% de los españoles la consume sólo al mediodía, un 13% durante la cena y un 22% en las dos comidas principales. Esta tendencia es especialmente acusada en el caso entre las personas de mayor edad, ya que el 72% de éstas consume carne sólo al mediodía.
Para la compra de productos cárnicos el consumidor español escoge mayoritariamente la carnicería/charcutería o el supermercado; canales de venta que en el último año han experimentado una evolución claramente positiva. No obstante, la reciente entrada del ?discount? en la categoría de frescos ofrece una nueva alternativa de compra a los consumidores de estos productos.
Los compradores que habitualmente adquieren estos productos en supermercados e hipermercados valoran especialmente la proximidad y la frescura de los productos.
Además, el 47% de ellos compra exclusivamente carne embarquetada; es decir nunca compra en el mostrador. Por su parte, los clientes habituales de mercados y tiendas tradicionales destacan, en primer lugar, la calidad, en segundo lugar el servicio y, finalmente, la variedad y la proximidad al hogar.
El 71% de las personas que compran carne en el supermercado tiene previsto consumirla fresca, mientras que el porcentaje desciende al 50% entre los compradores que acuden al hipermercado. Por edades, los mayores (40%) congelan más que los jóvenes (30%) y los consumidores nacionales (39%) más que los inmigrantes (29%).