Coyuntura El consumo de cerveza cae un 5% por las bajas temperaturas y la desaceleración económica 18 abril 2008Con una media de consumo de 56 litros per capita, España registra una caída del consumo debido ? a las malas condiciones climatológicas y al aumento de la población en casi medio millón de personas en un escenario marcado por la desaceleración económica?, según ha explicado el director general de Cerveceros de España, Jacobo Olalla.
El consumo de cerveza en España durante 2007 ha resultado uno de los más moderados de Europa, situándose un 12% por debajo de la media de la Unión Europea, tal como se refleja en el Informe Socioeconómico del Sector de la Cerveza, que se ha presentado hoy en la sede del Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino.
Estas pautas de consumo moderado están vinculadas al encuentro social, como demuestra el hecho de que el 72% de la cerveza consumida en España se bebe en hostelería, con la ingesta, en compañía, de alimentos.
No obstante, el mayor número de extranjeros que visitaron España en 2007, el importante incremento de las exportaciones de cerveza nacional y el aumento de la población tuvieron como consecuencia un aumento de las ventas en un 1,5% más que en 2006 hasta los 33,2 millones de hectolitros vendidos y en la producción de cerveza de un 2,24% respecto al año anterior hasta los 34,3 millones de hectolitros, por lo que España se mantiene como tercer productor de cerveza de la UE, únicamente superado por Alemania y Reino Unido.
Además, España se consolida como líder en producción y consumo de cerveza sin alcohol, con un consumo per cápita de 8,5 litros por habitante y año. En hostelería el consumo de cerveza sin ha supuesto un 13% del total en 2007, alcanzando en el hogar el 22%.