Zamora Company, cerró un difícil ejercicio 2020 debido al impacto del Covid-19 con una facturación de 172,2 millones de euros, de los cuales el 55,8% es aportado por la categoría de espirituosos, lo que supone un descenso 17,2% sobre el año anterior.
No obstante, tal como ha señalado durante la presentación de resultados vía online el director general de la firma, Emilio Restoy, “hemos logrado registrar una caída menor que la del sector en España, que atraviesa uno de sus peores momentos con un descenso promedio del 30%”. Además, la compañía ha conseguido en el ejercicio 2020 un Ebitda de 27 millones de euros, un 3,8% inferior al de 2019, “lo que representa un claro éxito en la gestión; estos ahorros los hemos conseguido a través de contracción de gasto relacionado con la gestión y/o reducción de estructuras”, ha añadido.
La apuesta por el mercado internacional, que ya supone un 47,5% de la facturación de Zamora Company, es sin duda una de las claves que ha facilitado a la compañía resistir mejor los efectos de la pandemia. Su presencia en el canal de alimentación en mercados estratégicos ha permitido que el buque insignia de la compañía, Licor 43, experimente un crecimiento en ventas en Off-trade del 21% en Estados Unidos, del 12% en Holanda o del 3% en Alemania. En Reino Unido ha sido la ginebra super premium Martin Miller´s Gin la que ha crecido un 19,4% de volumen y en Alemania vemos como es la marca Ramón Bilbao la que ha incrementado sus ventas un 44% en ese canal.
Sin embargo, la facturación de Zamora Company se ha visto afectada en los mercados donde el canal de hostelería tiene mayor relevancia, como es el caso de España, donde el cierre y las restricciones de estos establecimientos han supuesto, entre los meses de septiembre a diciembre, un descenso en ventas de un 31%. No obstante, la demanda en hogares se ha incrementado en un 11% y el canal on-line ha crecido por encima del 300%. «Somos la empresa con mayor exposición a la hostelería y hemos sufrido más en los primeros meses del año», ha reconocido el director general de la compañía, quien ha destacado que sus ventas llegaron a caer hasta un 76% en abril del 2020.
“La evolución varía según el mercado del que hables. En España, ha crecido mucho el canal de alimentación, pero en la recuperación que comenzamos a ver en el primer trimestre del 2021, continuamos viendo malas noticias; es cierto que la hostelería de día parece que puede remontar a medio plazo, pero la noche sigue sufriendo notablemente”, ha explicado Restoy.
Apuesta firme por la innovación
A pesar de la pandemia, Zamora Company ha mantenido su estrategia e inversión en innovación, enfocada a dar respuesta ágil a las nuevas y cambiantes tendencias de consumo. El aumento del consumo en el hogar ha impulsado nuevos caminos y oportunidades para las marcas. “En 2020 vio la luz el proyecto de vinos de finca de Ramón Bilbao, Lalomba y lanzamos globalmente más de 8 nuevas referencias, siendo el RTD Cocktail 43 Fresco una de las 50 innovaciones más destacadas por Spirits Business en 2020, además del lanzamiento del RTD Carajillo 43 en México que está siendo un éxito, o la última incorporación en 2021 al portfolio de Villa Massa Amaretto en distintos países”, ha explicado el director general de la empresa propietaria de marcas como Licor 43, Ramón Bilbao, Martin Miller´s Gin, Lolea o Mar de Frades.
Además, de cara a este 2021, la compañía sigue apostando por la innovación con hasta siete nuevos lanzamientos. “Estamos convencidos que este refuerzo de inversión en innovación ayudará mucho a la construcción de marca y a acelerar la recuperación en los próximos meses, como palanca de crecimiento”, ha añadido.
Previsiones optimistas para 2021
Emilio Restoy ha destacado que las previsiones que realizaron el pasado mes de noviembre se han superado con creces en el inicio de este 2021. En concreto, el objetivo señalado entonces era crecer un 7% sobre 2020 y reducir ventas un 19% respecto a 2019, con lo que estimaron que hasta finales de 2022 no se volvería a las cifras previas a la pandemia (en España incluso hasta finales del 2023 o principios de 2024).
Sin embargo, “se ha producido una aceleración del consumo que ha sido mayor de lo que esperábamos y que nos hace ser más optimistas”. En concreto, a cierre de mayo las ventas se sitúan por encima del 8% respecto a 2019 y del 30% respecto a 2020, lo que invita a cierto optimismo reforzado por la paulatina mejoría del mercado y la apertura de la hostelería a nivel España y global. “Estimamos crecimientos de doble dígito con nuestras marcas principales Licor 43, Ramón Bilbao, Mar de Frades, Martin Miller ‘s Gin o Zoco”, ha aventurado Restoy.
Esta percepción de mejoría se acentúa en los mercados clave internacionales, como Estados Unidos, Holanda, Alemania, Reino Unido o Australia, que son un reflejo de una progresiva vuelta a la normalidad. En el caso de España, “el factor clave será verano y la apertura del turismo”, ha señalado Restoy.
Como parte de su estrategia de cara al futuro, la compañía seguirá enfocada en la transformación digital como uno de los pilares del plan que conlleva una inversión de alrededor de tres millones de euros. También, continuará trabajando en pro de la sostenibilidad a través de su programa de Empresa Consciente. De cara a los próximos años en el periodo comprendido entre el 2021-2023, Zamora Company estima invertir en este ámbito en torno a unos cuatro millones de euros, que se suman a los más de dos invertidos el último año.