PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
viernes, 16 de mayo de 2025
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
PUBLICIDAD

Williams & Humbert impulsa el cultivo ecológico de la variedad Pedro Ximénez en el Marco de Jerez

23/01/2023
en Bebidas
Pedro Ximenez-cultivo ecologico

Williams & Humbert, una de las bodegas con más historia y tradición en la elaboración de vino y brandy de Jerez, participa en un innovador proyecto iniciado en mayo de 2022 con el objetivo de fomentar el cultivo ecológico de la variedad Pedro Ximénez en el Marco de Jerez, destinado la elaboración de nuevos vinos dulces ecológicos.

Esta iniciativa, con una duración de dos años, permitirá seguir diversificando y mejorando los recursos de la zona, ofreciendo nuevas oportunidades de negocio para los profesionales y dando respuesta a las tendencias del mercado. Asimismo, su puesta en marcha puede ayudar a impulsar el cultivo de la Pedro Ximénez, contribuyendo a ampliar la insuficiente superficie destinada en la actualidad a esta variedad en el Marco de Jerez.

En concreto, este proyecto conlleva el estudio del cultivo de la variedad Pedro Ximénez en ecológico en comparación con el cultivo convencional y, para ello, se dispone de dos parcelas ubicadas en los viñedos de Williams & Humbert. Esta bodega es la única del Marco que cuenta con esta variedad cultivada en ecológico y en convencional en el mismo viñedo, lo que facilita poder establecer y realizar ensayos de investigación. Destaca que estas dos parcelas, tres hectáreas certificadas en ecológico y dos hectáreas en convencional, presentan las mismas condiciones agroclimáticas, de forma que los resultados del estudio sean representativos.

En cada una de estas parcelas se está llevando a cabo un seguimiento de parámetros fisiológicos, agronómicos y enológicos con el fin de establecer la viabilidad y rentabilidad del cultivo ecológico frente al convencional en el Marco de Jerez. Además, la uva recolectada en la vendimia de 2022, se asoleó en campo y se trasladó al Instituto de Investigaciones Vitivinícolas y Agroalimentarias (IVAGRO) de la Universidad de Cádiz para realizar diferentes elaboraciones de vinos dulces.

Investigadores del grupo de Investigación Ingeniería y Tecnología de Alimentos (AGR-203) de la UCA, llevan a cabo diferentes ensayos en campo (estudios fisiológicos, agronómicos y de asoleo) y en bodega (caracterización enológica y elaboración de vinos), para evaluar la respuesta al cultivo ecológico de la variedad Pedro Ximénez y su potencial enológico para elaborar nuevas tipologías de vinos dulce en el Marco de Jerez. Con este proyecto se pretende contribuir a desarrollar una industria vitivinícola más respetuosa con el medio ambiente y diversificar la producción con nuevos productos enológicos.

Este proyecto ha sido presentado en el XV Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) celebrado en Murcia del 23 al 26 de mayo de 2022. Además, los primeros resultados de la evaluación en campo de la respuesta fisiológica de la variedad de vid Pedro Ximénez se han presentado en las IV Jornadas de Viticultura de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH), celebradas entre el 26 y el 28 de octubre de 2022 en Pamplona/Iruña. Los conocimientos derivados de esta investigación supondrán una valiosa información para los profesionales del sector vitivinícola y aportará una alternativa viable y con proyección de futuro.

Este proyecto de I+D+i, iniciado en mayo de 2022 con una duración de dos años, está siendo desarrollado por el grupo operativo “INVITEC-PX en el cual participan: Bodegas Williams & Humbert, el Consejo Regulador de Jerez, la Diputación de Cádiz, Ecovalia y la Universidad de Cádiz. Este proyecto ha sido financiado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Agua y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía e Inversión Territorial Integrada Provincia de Cádiz.

Tags: cultivo ecológicoJerezPedro XiménezVinoWilliams & Humbert
ComparteTweetEnviarComparte
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

Bebidas

Agricultura estima que la producción de vino será un 15% superior y alcanzará los 36,8 millones de hectolitros

14/05/2025

Los últimos datos de avance de la campaña 2024-2025 apuntan a que la producción de vino y mosto alcanzará los...

Vino
Bebidas

La producción de vino aumenta un 9,6% pero las existencias se reducen un 2,3%

13/05/2025

Los datos del Inforvi correspondientes al mes de marzo 2025 que, además, incluyen información ampliada por tipo de producto, sitúan...

FENAVIN

FENAVIN 2025 aspira a batir todos los récords de participación

05/05/2025
Vino

Las exportaciones de vino subieron un 0,5% en volumen pero cayeron un 6,6% en valor en febrero

30/04/2025
Pernod Ricard

Vinarchy, nueva compañía de vino internacional que nace tras la fusión de Accolade Wines y Pernod Ricard Winemakers

30/04/2025

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

consumo

La confianza del consumidor se desploma en abril

16/05/2025
Eva Adroguer

La restauración, clave en los centros comerciales

16/05/2025
CocaCola campaña vidrio retornable

Coca-Cola busca implicar a los consumidores en el movimiento del vidrio retornable

16/05/2025
aceite

El mercado de aceite de oliva se mantiene al alza en abril

16/05/2025
comercio agroalimentario

El comercio agroalimentario de la UE inició 2025 aumentando las exportaciones y las importaciones

16/05/2025
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
PUBLICIDAD
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies