PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
jueves, 16 de octubre de 2025
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
PUBLICIDAD

UGT FICA rechaza la propuesta de convenio para las industrias de pastas alimenticias presentada por la patronal 

15/09/2025
en Empresas
UGT FICA rechaza la propuesta de convenio para las industrias de pastas alimenticias presentada por la patronal. Fuente: UGT FICA.

UGT FICA rechaza la propuesta de convenio para las industrias de pastas alimenticias presentada por la patronal. Fuente: UGT FICA.

La Comisión Negociadora del Convenio Colectivo para las Industrias de Pastas Alimenticias ha vuelto a reunirse este lunes, tal y como se acordó en la reunión del pasado 18 de junio, y por primera vez desde el inicio de las negociaciones, la patronal ha presentado una propuesta de texto para el convenio. No obstante, esta propuesta ha sido rechazada por UGT FICA “por tratarse de una desregulación pura y dura del actual convenio colectivo”.

Según ha explicado el sindicato en un comunicado, la propuesta se resume en: vigencia del convenio de tres años; aumento del periodo de prueba a nueve meses; aumento del número de horas complementarias del contrato parcial al 60%; y preavisos y ceses: el mismo para los ceses como para las excedencias.

En cuanto a los incrementos salariales, la propuesta no ofrece incremento salarial para 2025, y el resto de años igual al IPC del año anterior. Además, propone mantener la jornada laboral en su número actual de 1748 año y, voluntariamente, poder llegar a 1826.

También recoge el mismo precio para las horas extras que la ordinaria, así como vacaciones por un total de 24 días hábiles (10 días laborales en verano y el resto distribuir en el resto del año en fracciones de cinco días). Respecto al complemento IT por enfermedad común: solo se complemente la primera baja y nunca el reposo. Por último, recoge las negativas al contrato del relevo obligado así como al tiempo de bocadillo como jornada laboral efectiva.

“En resumen, la propuesta de la patronal busca desregular convenio colectivo sectorial al plantear una fuerte reducción de los derechos laborales alcanzados en negociaciones anteriores y condena a las personas trabajadoras del sector a la pobreza y una inestabilidad y precariedad desconocidas hasta la fecha”, señala el sindicato.

Por ello, la representación de UGT ha dejado claro que nunca va a firmar un convenio colectivo en los términos que pretende la representación empresarial, por lo que ha solicitado a la patronal que revise su propuesta de cara a la próxima reunión, agendada para el día 22 de septiembre. En caso contrario, advierte que no tendrá más remedio que valorar las medidas de presión necesarias para garantizar los derechos de las personas trabajadoras, su ganancia de poder adquisitivo y su estabilidad en el empleo.

Tags: Convenioindustrias de pastas alimenticiaspropuestaUGT FICA
ComparteTweetEnviarComparte
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

Spar Gran Canaria prevé elevar las ventas de manzana reineta de Valleseco un 10%. Fuente: Spar Gran Canaria.
Distribución

Spar Gran Canaria prevé elevar las ventas de manzana reineta de Valleseco un 10%

08/10/2025

La cadena de supermercados Spar Gran Canaria ha suscrito este miércoles, por cuarto año consecutivo, su convenio de colaboración con...

Convenio Firma Integra - Eroski
Distribución

Eroski colabora para impulsar la integración laboral de personas en exclusión social

06/06/2025

Eroski ha formalizado su adhesión a la Red Compromiso Integra con la firma de un convenio de colaboración con Fundación...

Anged-grandes almacenes

Los trabajadores de grandes almacenes recibirán un pago único adicional del 1% en 2025

20/05/2025
Alimentos

Agricultura e ICEX seguirán colaborando en la promoción internacional de los alimentos de España 

05/05/2025
FIAB Convenio F4F

FIAB y Food 4 Future – Expo Foodtech renuevan su colaboración

20/02/2025

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

ORIVA lanza una nueva edición de su programa formativo “El Duelo”. Fuente: ORIVA.

ORIVA lanza una nueva edición de su programa formativo “El Duelo”

16/10/2025
Conservas pescado

El sector conservero logró crecer un 1% en valor y un 0,6% en volumen en 2024

16/10/2025
desperdicio alimentos

En la UE se desperdician 130 kilogramos de alimentos por persona al año

16/10/2025
El 60% de los españoles afirma que destina más del 20% de su presupuesto mensual a la alimentación. Fuente: Edenred.

El 60% de los españoles afirma que destina más del 20% de su presupuesto mensual a la alimentación

16/10/2025
vendimia DO Rueda

La vendimia en la DO Rueda finaliza con una producción un 12,6% inferior

16/10/2025
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies