Los costes de producción de la manzana se han disparado un 41% (un 42% en campo y un 41% en central), muy por encima del incremento del precio de tienda. Este ascenso viene dado sobre todo por el aumento del precio de la luz y de las materias primas, entre otras exigencias del mercado.
Son datos facilitados por la Asociación Empresarial de Fruta de Cataluña (Afrucat), que advierte que las salidas de central han empezado a desacelerar por no vender el producto bajo coste. En palabras del director general de Afrucat, Manel Simón, “hoy en día en España cuesta aproximadamente 89 céntimos producir un kilogramo de manzanas, mientras que hace tres años costaba 63,2 céntimos”.
Por otra parte, a partir de los datos extraídos del último Infolineal, que registra los precios de la fruta en los puntos de venta de España, se ha detectado que desde el año 2019 el precio de venta de la manzana se ha incrementado en promedio un 6%, lejos del 41% que han subido los costes.
Según Joan Serentill, presidente del Comité de Manzana de Afrucat y presidente del Comité de Fruta de Pepita de Fepex, «la consecuencia de estas subidas desiguales costes-precios, es la desaceleración que estamos experimentando este mes de enero en el desestockaje de la manzana que hay guardada en las cámaras catalanas».
A la vista de la situación, Afrucat cree que esta presión de precios que acabará repercutiendo en los productores, por lo que será necesario que todos los agentes de la cadena de valor sean conscientes del problema. “Podría ser necesaria la intervención del Gobierno central para activar mecanismos que devuelvan la fluidez al mercado e incrementen el precio de venta de la manzana. Lo que está claro es que ni nosotros queremos ni la ley nos permite vender bajo coste” explica la presidenta de Afrucat, Montse Baró.
Por otro lado, la Asociación Mundial de la Manzana y la Pera (Wapa) ha publicado recientemente las primeras cifras de existencias de manzanas y peras de 2022, según las cuales, las existencias de manzanas europeas se situaron en 4,3 millones de toneladas el 1 de enero de 2022, lo que supone un 5,1% por encima de la cifra de 2021.
Este aumento fue impulsado principalmente por las variedades Golden Delicious (19,5% más que en 2021), Jonagold (15,8%) y Gala (15,7%), lo que compensó la disminución de diferentes variedades, sobre todo de la Granny Smith (12,5%) y Cripps Pink (11%).
No se puede producir manzanas vendiendo por de bajo del coste sé està vendiendo a precios de 30 años atras lo què si no sé pone remedio sé tendriam què arrancar los arboles de los productores para que no hayan impagos de costes de produccion con lo cual el país dependera de importaciones Saludos