Uvas, patatas y lentejas pardinas son los tres alimentos que han estado afectados por la rebaja del IVA que más han subido de precio en los grandes supermercados en el último mes, según se extrae del estudio realizado por Facua-Consumidores en Acción en el que analiza la evolución de los precios entre principios de septiembre y octubre de 2024 en ocho cadenas en una serie de productos básicos.
La asociación recuerda que desde el 1 de octubre de 2024, los alimentos básicos que han tenido el IVA al 0% han pasado al 2%. Se ven afectados los aceites de oliva, las leches, el pan, los huevos, el queso, las frutas, las verduras, las legumbres, los tubérculos, los cereales y las harinas. Por su parte, el IVA de las pastas alimenticias y los aceites de semillas ha pasado del 5% al 7,5%.
En concertó, el trabajo recoge que durante el último mes, la bandeja de 500 gramos de uvas blancas sin pepitas ha experimentado de media un incremento de precio del 26%. Por su parte, la malla de cinco kilos de patatas se ha encarecido de media un 13,3% desde el mes de septiembre.
Durante este mismo periodo también ha aumentado el precio de los ajos (un 2,9%). Además, se han encarecido en el último mes los champiñones laminados (2,7%), las patatas rojas (2%), el brik de leche entera (2%), el arroz redondo (2%), la docena de huevos medianos (1,6%), la harina de trigo (0,6%), el paquete de macarrones (0,5%), las cebollas (0,3%) y el aceite de girasol (0,2%). El aceite de oliva, por su parte, ha registrado un incremento de precio de menos de un 0,1%.
Entre los alimentos que cuestan de media en octubre menos que en septiembre están el kilo de zanahorias (-0,5%), las manzanas golden (-0,8%), los limones (-2,7%) y las peras conferencia (-3,6%).
Las uvas lideran la subida interanual
Facua también ha analizado la variación interanual de precios que se ha producido en estos mismos productos. Las uvas blancas sin pepitas han desbancado al aceite de oliva como el alimento que más ha aumentado de precio en el último año (un 25,9% de media).
Las patatas, por su parte, cuestan actualmente un 20,7% más que hace un año, mientras que el encarecimiento del aceite de oliva ha sido del 12,6% en este mismo periodo. También ha registrado un aumento de precio los ajos (un 6,7%), los limones (un 6,5%), las zanahorias (un 4,3%), las lentejas pardinas (un 2,9%) la docena de huevos (un 2,9%), los champiñones laminados (un 2,1%), el kilo de harina de trigo (1,3%) y el paquete de arroz redondo (1%).
De los productos analizados por Facua, la pera conferencia es el producto que más ha bajado de precio en el último año. En concreto, lo ha hecho de media un 15%. El aceite de girasol, por su parte, acumula una bajada del 9,5% en los últimos 12 meses mientras que las cebollas cuestan un 8,2% menos que en octubre del año pasado. También cuestan menos que hace un año las manzanas golden (-7%), la lechuga iceberg (-5%), el paquete de macarrones (-2,2%) y el brik de leche entera (-0,7%).