Limones, peras conferencia y manzanas golden son los tres alimentos que estuvieron afectados por la rebaja del IVA que más han subido de precio en los grandes supermercados en el último mes, según se extrae del estudio realizado por Facua-Consumidores en Acción en el que analiza la evolución de los precios entre principios de junio y principios de julio de 2025 en ocho cadenas en una serie de productos básicos entre los que se encuentran frutas, verduras, pastas, huevos, harinas, lentejas, arroz y aceites de oliva y girasol.
Desde el 1 de enero de 2025, los alimentos básicos que tenían el IVA al 2% pasaron al 4%. Estos son los aceites de oliva, las leches, el pan, los huevos, el queso, las frutas, las verduras, las legumbres, los tubérculos, los cereales y las harinas. Por su parte, el IVA de las pastas alimenticias y los aceites de semillas subió del 7,5 al 10%.
Durante el último mes, el kilo de limones ha experimentado de media un incremento de precio del 22,7%. Por su parte, las peras conferencia se han encarecido de media un 11,6% en las últimas semanas. Y las manzanas golden cuestan en julio una media de 9,6% más que hace un mes. Asimismo, la malla de naranjas también ha registrado un aumento de precio del 8,8% de media en estas últimas semanas.
Durante este mismo periodo también ha aumentado el precio del las lechugas iceberg (un 4,1%), las lentejas pardinas (un 2,1%), el litro de aceite de oliva (un 1,7%), el litro de aceite de girasol (un 1,6%) o la harina de trigo (un 0,1%). Los únicos productos que mantienen el precio idéntico al mes anterior son los ajos, las zanahorias y los champiñones laminados.
Entre los alimentos que cuestan de media este mes menos que en junio están las patatas (-0,2%) el arroz redondo (-0,2%), el brik de leche entera (-0,6%), la docena de huevos (-0,8%), el kilo de cebollas (-1,2%), el paquete de macarrones (-2,3%) y las uvas blancas sin pepitas (-6,8%).
Los limones siguen liderando la subida interanual
Facua también ha analizado la variación interanual de precios que se ha producido en estos mismos productos. Los limones son el alimento que más ha aumentado de precio en el último año (un 59,6% de media).
Las peras conferencia, por su parte, cuesta actualmente un 25,0% más que hace un año, mientras que el encarecimiento de la docena de huevos ha sido del 19,3% en este mismo periodo. También han registrado un aumento de precio significativo los ajos (un 19,1%), el kilo de zanahorias (un 17,4%), las uvas blancas sin semillas (15,5%), el litro de aceite de girasol (15,8%), el kilo de cebollas (14,1%), la malla de naranjas (10,0%), las lechugas iceberg (7,2%), el kilo de manzanas golden (4,4%), los champiñones laminados (3,6%), el brik de leche entera (2,9%), el kilo de arroz redondo (2,8%), las lentejas pardina (2,5%), el paquete de macarrones (0,4%) y la harina de trigo (0,4%).
De los productos analizados por Facua, el litro de aceite de oliva es el producto que más ha bajado de precio en el último año. En concreto, lo ha hecho de media un 42,0%. Por su parte, las patatas acumulan una bajada del 0,9% en los últimos 12 meses.