Las ensaladas verticales son una opción saludable para convertir la comida o cena en un plato saludable, rápido y listo para comer, destaca Primaflor, que recuerda que la fase de regreso a la activación de la economía en todo el territorio nacional está provocando “un proceso de adaptación de millones de personas a un nuevo modo de vida”.
Así, señala que “debemos gestionar nuestro tiempo de la mejor manera posible, lo que incluye la programación de la comida semanal. Y para llevar una alimentación saludable, las ensaladas verticales o por capas son la opción más recomendable por la facilidad de preparación, conservación y transporte, ya que se preparan en tarros de cristal hermético que permite conservar el producto fresco hasta cinco días en la nevera”.
Además de aportar colorido y vistosidad, son muy saludables por ofrecer proteínas, vitaminas, hidratos de carbono y antioxidantes como fuentes de energía de alta calidad, explica la compañía, que recuerda que diversos estudios han demostrado que los hábitos nutritivos, basados en alimentos naturales y sanos, son beneficiosos para ayudar a las personas en su salud, además de optimizar su plano físico y mental, mejorar su sistema inmunológico y prevenir ciertas enfermedades como las cardiovasculares, además de regular el peso, lo que ayuda a obtener más energía y un mayor bienestar.
“Todos los ingredientes que usamos en este tipo de ensalada proporcionan frescura y textura, además de antioxidantes, vitaminas, proteínas, ácidos grasos e hidratos de carbono que son esenciales y fuente de energía de alta calidad”. Las bases vegetales de Primaflor, como Mezclum, Gourmet o Fine Frisée y la lechuga romana son ideales para este tipo de ensaladas, ya que aportan volumen y un sabor crujiente. También los canónigos son muy apreciados por su delicadeza, frescura y sus cualidades nutritivas, y la rúcula por su aporte de un retrogusto aromático verde, señala la compañía.
“Para conseguir una ensalada completa es importante elegir bien los ingredientes e incluir aquellos alimentos que proporcionan todos los nutrientes que necesitamos: desde tomates cherry, fuente muy importante de antioxidantes, como el licopeno, hasta frutas como la manzana, que aportan vitaminas, a la vez que son crocantes y jugosas, pasando por las proteínas presentes en pollo, salmón o atún que contribuyen a reducir el colesterol y a cuidar de nuestro corazón”, recomienda Merche Muñoz, nutricionista de Primaflor.
“Además, las legumbres, excelente fuente de proteínas y fibra de origen vegetal se pueden alternar con otros productos como pasta o arroz integral, ricos en hidratos de carbono, que proporcionan energía fácilmente aprovechable, así como también quinoa (pseudocereal) o cuscús (cereal), ambos ricos en proteínas”, concluye Merche.
También se pueden elaborar este tipo de recetas para niños y adolescentes, sin necesidad de ningún tipo de complemento nutricional adicional. “Las necesidades energéticas de este rango población son muy altas debido a su gran actividad física, su rápido crecimiento y su metabolismo más activo” comenta Merche. Por ello, este tipo de ensaladas constituye una comida completa ya que incluyen alimentos energéticos (pasta, cereales), proteínicos (carne y pescado) y vitamínicos (frutas y verduras). Según la nutricionista, “es nuestra responsabilidad, junto con los gobiernos, medios de comunicación y consumidores, entre otros, fomentar dietas saludables que sean bajas en grasas, altas en carbohidratos completos y que contengan grandes cantidades de frutas y verduras frescas, todo ello complementado con la práctica regular de actividades físicas”.