Las empresas valencianas Tyris, de fabricación de cerveza artesana, y la agroalimentaria Vicente Peris, colaboran desde el 2018, en la elaboración de la cerveza Pimpam Pumpkin. Se trata una cerveza artesana inspirada en un postre norteamericano de calabaza, elemento característico de este lanzamiento que se elabora una vez al año, en otoño y se mantiene en el mercado hasta fin de existencias.
La calabaza que Peris aporta a Tyris para la elaboración de esta cerveza es de variedad tradicional, un producto de temporada que se cultiva en la Huerta de Valencia; algo que se dejan notar en la coloración de la pulpa, aromas, sabor, dulzor y textura. “La peculiaridad de esta receta en particular es que la calabaza está asada, lo que le aporta un matiz diferente y especial respecto a otras cervezas que puedan incluir este ingrediente. Por ello, queríamos contar con la mejor calabaza del mercado y que fuese de proximidad, y tras varias catas elegimos como proveedores a Vicente Peris”, afirma el maestro cervecero de Cerveza Tyris, Adrián Serrano.
Peris selecciona, procesa y aporta la calabaza ya asada, puesto que cuenta con una línea de asados dentro de su división de V gama. Las piezas seleccionadas se asan durante más de dos horas a baja temperatura en hornos de última generación. En su preparación no se incorpora ningún aditivo que endulce o potencie el sabor. Es un producto 100% natural cuyo único proceso es la producción, la selección, el lavado, cortado y horneado. El método de asado de Peris logra obtener una caramelización de los azúcares propios de la calabaza y cuando se saca del horno está en su punto óptimo.
La calabaza, en una concentración del 2,5% por botellín, se suma al agua, malta de cebada, lúpulo, levadura y especias. El resultado tras el proceso de elaboración es una cerveza artesana con alta fermentación, dulce, cremosa y de cuerpo medio.
“Que empresas como Tyris, que valoran el producto de calidad, natural y de proximidad, nos elijan como proveedores para elaborar su productos es muy satisfactorio. Nos encanta generar sinergias y, de alguna manera, nos da la medida del elevado nivel de trabajo y exigencia que ponemos en Peris en la selección y procesado de las frutas y verduras que comercializamos”, comenta el director general de Vicente Peris, Alberto Montaña.
Por los ingredientes que incorpora, calabaza y especias como jengibre, canela, clavo, pimienta y nuez moscada, esta cerveza es de perfil otoñal, por lo que es un producto estacional que solo se elabora una vez al año y sale al mercado a partir de octubre hasta fin de existencias.