A pesar de que la próxima campaña llega muy marcada por la incertidumbre en las condiciones meteorológicas y por una sequía que el olivar arrastra desde hace varios años que, a no ser que las lluvias hagan acto de presencia a lo largo del mes, hará que la producción no crezca en términos generales, Oleoestepa prevé aumentar en 15 millones de euros la facturación del pasado ejercicio.
Así, si la facturación en el ejercicio económico anterior ascendió a 85,34 millones de euros, se prevé que la facturación de este ejercicio ronde los 100 millones de euros, derivado de un aumento de producción en la cooperativa y del incremento precios del aceite de oliva en origen en esta campaña. Los datos los ha proporcionado el director gerente de Oleoestepa, Álvaro Olavarría, en una entrevista en Financial Food.
Olavrarría señala que entre los retos de la cooperativa, que va salir reforzada de la crisis derivada de la pandemia, se encuentra su apuesta por la sostenibilidad. En este sentido, recientemente, han lanzado una botella de plástico 100% reciclado y se espera que presenten otros formatos de cara a final de año. Además, la cooperativa se debe adaptar a las demandas de un consumidor “más preocupado por la seguridad alimentaria, por productos de proximidad, sostenibles y con un importante componente social”. “Fuimos pioneros en cultivar el olivar con técnicas de producción integrada hace más de 20 años, y desde hace siete años iniciamos también el cultivo ecológico, aumentando de forma significativa en los últimos años la superficie de olivar dedicada”, añade Olavarría.
Actualmente Oleoestepa opera en todo el territorio nacional y exporta a países de la Unión Europea, así como a China, Japón, México, Canadá y Estados Unidos, entre otros países, siempre en un posicionamiento en el segmento alto de los aceites de oliva. “Aunque los aranceles impuestos por EEUU han afectado negativamente al volumen de exportación en la campaña pasada superó el 40%”, apunta el director gerente en Financial Food.
Oleoestepa es una cooperativa compuesta por unos 6.650 agricultores con más de 54.600 hectáreas de olivar, con una producción media anual de 35.000 toneladas de aceite de oliva generadas por las 18 almazaras cooperativas, ubicadas en las provincias de Sevilla y Córdoba.