Un estudio de precios de jamón y paletilla ibéricos de venta online realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) revela una enorme diferencia de precios según su categoría comercial, pero también entre los productos que se venden loncheados y las piezas enteras. Incluso después de quitarle el desperdicio (el hueso y la costra), que supone el 50% del peso para un jamón y el 60% en una paletilla.
En cuanto al etiquetado identificativo del tipo de jamón ibérico, OCU no ha detectado intentos de aparentar una categoría superior. Pero es verdad que en los loncheados envasados no siempre es fácil de leer: unas veces se indica en forma de adhesivo o sello, otras sobre un cuadrado o un triángulo y utilizando además tipos de letra muy distintos. OCU pide al Ministerio de Agricultura un formato común en loncheados que identifique claramente su denominación, de la que depende el precio y la calidad. Algo que ya se hace en otro tipo de etiquetas de calidad como las ETG, las IGP, las DOP y en los productos veganos o sin gluten.
Sobre los precios, la organización asegura que el jamón ibérico más barato es el cebo ibérico, mitad duroc mitad ibérico, alimentado con pienso y criado en cebadero. Se identifica con una etiqueta blanca. El jamón loncheado cuesta 65 euros/kilogramos de media, por los 64 euros/kilogramo de la paleta loncheada. Y si se trata de una pieza entera, su precio, ya limpio y sin hueso baja a 37 euros/kilogramo para el jamón y 27 euros/kilogramo para la paletilla.
El segundo ibérico menos caro es el cebo de campo ibérico, que se distingue del anterior por su alimentación, de pienso y hierba, y por su crianza en una dehesa. Se identifica con una etiqueta verde. El jamón loncheado cuesta ya 104 euros/kilogramo de media, por los 89 euros/kilogramo de la paleta loncheada. Y si se trata de una pieza entera, su precio, limpio sin hueso, es bastante inferior: 51 euros/kilogramo para el jamón y 33 euros/kilogramo para la paletilla.
En un nivel superior se encuentra el bellota ibérico, de raza ibérica al 50% o hasta el 75%, criado en el campo y alimentado con bellota y recursos naturales de la dehesa. Se identifica con una etiqueta roja. El jamón loncheado cuesta 136 euros/kilogramo de media, por los 117 euros/kilogramo de la paleta loncheada. Y si se trata de una pieza entera, su precio, limpio sin hueso, baja a 69 €/kg para el jamón y 41 euros/kilogramo para la paletilla.
Según OCU, el mejor producto y el más caro es el bellota 100% ibérico, de procedencia totalmente ibérica criado en la dehesa con total libertad y alimentado a base de bellotas, pasto y recursos naturales. Se identifica con una etiqueta negra. El jamón loncheado cuesta 219 euros/kilogramo de media, por los 178 euros/kilogramo de la paleta loncheada. Y si se trata de una pieza entera, su precio, limpio sin hueso, baja a 103 euros/kilogramo para el jamón y 84 euros/kilogramo para la paletilla.
“En definitiva, si estas navidades tiene pensado consumir más de cinco kilogramos de jamón ibérico o cuatro kilogramos de paletilla, sale muy a cuenta comprar una pieza entera y pedirle al charcutero que la corte y la envase en paquetes al vacío. Y es que aun sumando el coste del corte, que varía entre 30 y 50 euros por la pieza entera, el precio final apenas será la mitad que si se va comprando de poco a poco ya loncheado”, asegura la organización.