La Administración General de Aduanas de la República Popular de china ha autorizado a ocho nuevos establecimientos productores de carne y productos cárnicos españoles a exportar al mercado chino, según ha informado el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.
“Esta decisión es importante para el sector agroalimentario español, sobre todo, en estos momentos en los que no solo es necesario garantizar el abastecimiento alimentario, sino también que el comercio exterior agroalimentario funcione con normalidad”, ha destacado Planas.
Con esta autorización, que ha sido comunicada este miércoles al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, se cumple el acuerdo alcanzado en las reuniones que se mantuvieron en Pekín en el mes de mayo de 2019, entre el Ministerio y las autoridades de Aduanas del Gobierno chino. En dichos encuentros también se impulsaron otros importantes expedientes de exportación para productos agroalimentarios de nuestro país.
En los últimos años, España ha venido escalando posiciones hasta convertirse en 2019 en el primer exportador de carne de cerdo y productos cárnicos de porcino a China, por delante de Alemania, Brasil, Estados Unidos o Dinamarca.
Si bien antes del mes de mayo de 2019 el número de empresas autorizadas era solo de 28, desde esa fecha se han producido nuevas autorizaciones, siendo en la actualidad 57 empresas autorizadas, con lo que también se ha duplicado el número de empresas españolas exportadoras al mercado chino.
Estas cifras reflejan la “magnífica relación”, según el ministro, entre ambas administraciones y el buen clima de colaboración y confianza, que permite ir ampliando la lista de productos y el número de establecimientos autorizados para exportar.