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Nomen Foods avanza en sostenibilidad medioambiental

12/02/2020
en Empresas
Nomen Foods

Nomen Foods, cuyas instalaciones están ubicadas en el Parque Natural del Delta del Ebro, un enclavamiento natural, es una compañía “especialmente comprometida” con el medioambiente, por lo que ha puesto en marcha toda una serie de medidas que pretenden convertir a la empresa en un referente de la sostenibilidad.

Para desarrollar su plan, cuenta con el asesoramiento externo del divulgador ambiental José Luis Gallego, junto al que ha marcado la hoja de ruta que debe llevar a Nomen Foods a ser una empresa 100% sostenible en un margen de tiempo razonable, según ha explicado la compañía en un comunicado.

Para lograr este cometido Nomen Foods recuerda que “se están revisando continuamente todos los procesos en el campo para detectar las oportunidades de reducir el impacto en el entorno de nuestra actividad y en la planta para optimizar al máximo el consumo de energía y que ésta provenga de fuentes renovables. También se están reduciendo la generación de residuos (y en todo caso reciclándolos), así como las emisiones de CO2 asociadas al transporte de nuestros productos”.

Asimismo, la reducción del material destinado a envases es uno de los objetivos centrales de su plan. En este sentido, la empresa ha cambiado recientemente el packaging de su arroz variedad largo, que hasta la fecha e históricamente era en plástico, pasando a servirse en papel procedente de bosques sostenibles. Y la intención es avanzar de forma progresiva en esta misma línea.

Además, Nomen Foods trabaja para la reducción del conjunto de los envases. A este respecto, en el último año la empresa redujo en 22 toneladas el material dedicado a envases, lo que supone un 21,4% de materiales de envase menos que los usados el año anterior. Estos avances se vienen consiguiendo gracias a reducciones de espesor, a la eliminación de dobles envases unitarios, reducción de cajas de cartón en beneficio de film retráctil y a un plan de unificación de las dimensiones de los envases.

En cuanto al consumo de energía, en los últimos cinco años el consumo se ha reducido un 2,9% hasta situarse en los 4.833.501 kw/h. En ese mismo periodo, la empresa ha reducido un 5,5% el consumo de agua y un 0,4% el consumo de papel. También las emisiones de CO2 se han reducido en este periodo en un 57,3%.

Respecto a los procesos, los campos de cultivo que suministran a Nomen llevan mucho tiempo tomando medidas para avanzar hacia un cultivo más sostenible del arroz. La producción dispone de un servicio agronómico puntero que asesora constantemente en materia de racionalización de recursos, materias primas, analíticas de suelos, fertilización y fitosanitarios. Este mismo equipo coordina la introducción de variedades de cultivo de mayor tolerancia a enfermedades, así como la salinidad y la gestión para el ahorro de agua de riego.

El compromiso de Nomen Foods con el territorio y su entorno paisajístico es absoluto. Dispone, por ejemplo, de un sistema integrado de gestión de envases de uso agrícola que facilita a los productores un punto de recogida. Estos mismos productores que suministran a Nomen están acogidos al sistema de Gestión Sostenible de Zonas Húmedas por el cual asumen diferentes compromisos en materia de control de plagas y malas hierbas sin la utilización de fitosanitarios, así como sobre el mantenimiento y conservación de estructuras destinadas a una mejora de la eficiencia del uso de agua para el riego.

Por último, la compañía está liderando un proyecto innovador, junto a un grupo operativo de la Asociación Europea para la Innovación (AEI), que pretende dar soluciones de base tecnológica para el cultivo del arroz en zonas húmedas con limitaciones naturales específicas y en los que se pretende aumentar la competitividad en materia de producción ecológica.

De hecho, Nomen Foods quiere ser cada vez más fuerte en el ámbito del arroz ecológico. Por ello, la empresa está dando los pasos necesarios para convertirse en un referente. Entre otras cosas, Nomen se ha volcado con el proyecto “Organic Delta Rice”, impulsado por Agroserveis y la Universidad de Barcelona, con el objetivo de crear el conocimiento técnico necesario para la producción ecológica de arroz en el Delta del Ebro que a día de hoy se sitúa en en un 0,7% del total.

Tags: medioambientalNomen Foodssostenibilidad
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