La organización que vertebrará a toda la industria productiva de alimentos ecológicos españoles, EcoEspaña, nace con cuatro objetivos clave: formación, asesoramiento, promoción y defensa del sector ecológico.
Impulsada por Agrocolor y con la participación de Cajamar, Coexphal, las Cooperativas Agroalimentarias de Granada y Sevilla, la Federación de arroceros de Sevilla y Freshuelva, representará tanto a la producción ganadera como a los cultivos intensivos y extensivos, con un especial foco en las frutas y hortalizas de invernadero. Además, se incluirán las industrias de clasificación, envasado, transformación y comercialización asociadas.
Así, durante su presentación en Madrid, Francisco Bravo, Consejero Delegado de EcoEspaña, explica que esta asociación “aunque nace con origen andaluz está volcada a integrar a todos los operadores que tengan el certificado de producción ecológica de España”.
La producción ecológica en España ha experimentado un importante crecimiento en los últimos años. En concreto, España lidera la superficie destinada a la producción ecológica con más de dos millones de hectáreas, lo que equivale a un 8% más con respecto al año 2017.
En los últimos 20 años, la agricultura ecológica a nivel mundial se ha multiplicado por siete, hasta los 70 millones de hectáreas en 2017, lo que supone un valor de producto comercializado de más de 90.000 millones de euros. Europa concentra casi un 40% del valor de la producción mundial y España es el país con mayor superficie de este tipo de producción.
No obstante, aunque España es líder en producción, en términos de consumo se coloca en séptima posición, con 49 euros por persona al año, cifra muy inferior de los 120 euros de alemanes o franceses.