Agrintal inicia su andadura para dar voz a las empresas agroalimentarias de agricultura intensiva al aire libre, que en Almería dan empleo a casi 7.000 personas de 43 nacionalidades distintas. Integra, defiende y representa a las empresas cuya actividad principal es la agricultura intensiva al aire libre tanto de hortalizas de hoja o de cualquier otro tipo, como ornamentales o frutales.
Primaflor, Agrupapulpí, Cuadraspania, S.A.T Peregrin, Agrícola Navarro de Haro, SAT Agroalmanzora, Viveros Medipalm, Explotaciones Agrícolas Hermanos Chumbos y Viveros Citroplant son las empresas que forman parte de esta asociación, aunque se espera la incorporación de más compañías.
Esta nueva organización empresarial se ha creado en el seno de la Confederación Empresarial de la Provincia de Almería, Asempal, en cuya sede se ha realizado la presentación de esta asociación.
Luis Docavo (Primaflor) ha sido elegido presidente de la Asociación y junto a Rodrigo Soler (Agrupapulpí) vicepresidente; Josephine Cuadras (Cuadraspania) secretaria; José Navarro (Agrícola Navarro de Haro) y Felipe Gómez (SAT Peregrín) como vocales, componen la Junta Directiva de la asociación.
Docavo asegura que los objetivos de la asociación son disponer de un marco legal que permita la comunicación interna de las necesidades y dificultades colectivas de las empresas de la agricultura intensiva al aire libre buscando las soluciones más eficaces.; promocionar y potenciar las empresas del sector facilitando su desarrollo y gestionar la defensa de sus intereses tanto en el ámbito público como privado y colaborar con el movimiento asociativo empresarial con una identidad propia que refuerce el valor de la agricultura intensiva al aire libre de la provincia de Almería.
En la presentación, el presidente también ha puesto de relieve las fortalezas de la agricultura intensiva al aire libre, entre ellas, el modelo de gestión integral de negocio: producción, viveros, semillas, comercialización y distribución; la alta tecnificación industrial; la diversificación de cultivos, el amplio calendario de producción y distribución que garantiza el suministro durante todo el año, lo que conlleva a que se genere empleo durante todo el año y sus procesos productivos a la vanguardia en seguridad alimentaria, enfocados al cuidado de la salud a través de la alimentación saludable. Todas las empresas de Agrintal están certificadas con las más exigentes normas de calidad y medioambientales.
Igualmente, Docavo se ha referido a la atención prioritaria de las empresas a la I+D+i con una constante evolución y adaptación a las necesidades del mercado y a su fuerte compromiso de sostenibilidad en todas sus vertientes social, medioambiental y económica: implicación con el ahorro energético, optimización hídrica, reutilización de residuos o el uso de envases biodegradables.