La edición especial de Mediterránea Gastrónoma, que se celebra en Feria Valencia el 8 y el 9 de noviembre de 2020, contará con un colaborador referente en el sector agroalimentario ecológico: el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad Valenciana (CAECV). De este modo, las tardes en el escenario de La Cuina Molt de Gust serán eco y contarán con unas ponencias que pondrán el foco en los productos certificados de la Comunitat, que se posiciona como una región referente en Europa en la producción ecológica.
En concreto, los visitantes podrán disfrutar todas las tardes tanto in situ como por streaming de ponencias que tendrán como protagonistas a productores ecológicos, todos ellos profesionales con el sello ecológico de la CAECV, que explicarán cuál es el proceso que siguen a la hora de elaborar su producto y, además, se realizarán catas in situ.
Con estas conferencias se quiere “poner en valor estos productos que mantienen el equilibrio medioambiental y garantizan el estilo de vida saludable, para convertirlos en habituales, y además homenajear al productor que busca la sostenibilidad y la proximidad”.
“La salud, el consumo, la calidad y la comercialización de los productos ecológicos son cualidades intrínsecas que han hecho que los ciudadanos y el sector de la hostelería estén apostando por ellos durante esta crisis sanitaria”, señala Mediterránea Gastrónoma que añade que ésta es la razón por la que, junto a la Conselleria d’Agricultura, han querido darles este espacio: para que puedan contar sus experiencias de primera mano y las importantes razones de consumir ecológico.
Un programa eco en La Cuina Molt de Gust
Los contenidos que se podrán ver en el TardECO del espacio de la Conselleria d’Agricultura, Desenvolupament Rural, Emergència Climàtica i Transició ecològica, La Cuina Molt de Gust, serán muy diversos. Por ejemplo, el 8 de noviembre el escenario acogerá a productos como el aceite de oliva virgen alicantino ecológico, el turrón y el chocolate eco de Xixona, o la horchata del primer obrador certificado.
El lunes 9 de noviembre, se representarán las cooperativas familiares de productos elaborados, producto fresco ecológico, horchata sin azúcar bio y bebidas espirituosas para hacer un bar también eco. Se realizará degustación de dichos productos de la mano de los alumnos y alumnas de la Escuela Mediterráneo Culinary Center.
Además, el espacio la Cuina Molt de gust también contará con una zona expositiva donde la gente podrá ver y conocer de primera mano los productos de calidad diferenciada (DOP e IGP) y ecológicos (CAECV) de la Comunitat Valenciana, que forman parte de la Marca Molt de Gust.
Mediterránea Gastrónoma cuenta con el apoyo de Turisme Comunitat Valenciana, de la Conselleria d’Agricultura, Desenvolupament Rural, Emergència Climàtica i Transició Ecològica, de las diputaciones de Alicante, Castellón y Valencia y de Visit Valencia y está organizada por Feria Valencia, con el apoyo de las principales asociaciones sectoriales y la ayuda de los chefs de la Comunidad Valenciana.