Mejorar la calidad de los alimentos es un reto al que se enfrenta el sector cárnico, especialmente de cara a las actuales demandas de los consumidores, que cada vez apuestan más por la salud, la sostenibilidad y el comercio justo. De ahí que nazcan proyectos como mEATquality, diseñado para mejorar las prácticas de manejo extensivas en la producción de cerdo y de pollo de engorde con la calidad intrínseca de la carne.
Este proyecto se enmarca en el programa de investigación e innovación Horizonte 2020 de la Comisión Europea. Entidades como las empresas Ecovalia, Carrefour España y las Universidades de Salamanca y Córdoba participan en esta iniciativa.
Este proyecto se dio a conocer oficialmente en su primera reunión anual, celebrada los días 19 y 20 de enero en formato digital. Más de 60 personas se unieron en este evento para debatir y coordinar todas las actividades previstas para 2022 y los tres años siguientes.
Los coordinadores del proyecto son Hans Spoolder y Valerio Abbadessa, de la DG Agri de la Comisión Europea, destacando este último durante la reunión la importancia de la investigación sobre la calidad, la seguridad y la autenticidad de la carne como parte integrante de la estrategia De la granja a la mesa de la Unión Europea.
mEATquality trabajará todos los aspectos de la producción de carne de cerdo y de pollos de engorde, buscando siempre la mejor calidad de la carne y el bienestar animal. Para ello, el proyecto colaborará directamente con ganaderos y socios de la industria de transformación de la carne para el desarrollo de conocimiento científicas y soluciones prácticas.
En esta línea, se ha creado un equipo multidisciplinar constituido por 18 organizaciones, que representan en total siete países de la Unión Europea.