En 2019, Mahou San Miguel alcanzó los 192,2 millones de euros de beneficio antes de impuestos, un 12,8% más que el año anterior, lo que le ha permitido afrontar mejor los retos derivados de la crisis de emergencia sanitaria generada por el Covid-19 y que ha afectado notablemente a su negocio, tal y como ha destacado este miércoles Alberto Rodríguez-Toquero, director general de la compañía, durante la presentación virtual de sus resultados anuales.
Asimismo, su cifra de negocio el pasado ejercicio se incrementó un 7,8%, hasta un total de 1.400,4 millones de euros y su Ebitda creció un 13,5%, alcanzando los 295,5 millones de euros. Además, logró un volumen de ventas de 19,3 millones de hectólitros, un 5% más que el año anterior, de los que 14,5 correspondieron a cerveza y 4,8 a agua mineral, de sabores y funcionales.
Por otro lado, la compañía española cerró 2019 con 3.529 profesionales (un 11% más) repartidos en sus 11 centros de elaboración de cerveza, sus cuatro manantiales y plantas de envasado de agua, su sede corporativa y sus 16 delegaciones comerciales ubicadas en 11 Comunidades Autónomas del país. El 4% de las incorporaciones correspondieron a menores de 30 años.
Rodríguez-Toquero ha destacado también que el pasado año el 6,7% de la venta neta de Mahou San Miguel provino de la innovación a la que destinó 31,5 millones de euros, un 19% más que el año anterior. En esta línea, la compañía continuó en el desarrollo de la categoría de cerveza en España con nuevos lanzamientos al mercado: Mahou Cinco Estrellas Session IPA, Alhambra Baltic Porter, Alhambra Especial Radler, Alhambra Barrica de Ron Granadino, MAGNA de San Miguel, Raw Tzatziki y Raw Carrot de Nómada Brewing y el relanzamiento de La Mezquita.
Además, incrementó su participación en las cerveceras craft norteamericanas Founders Brewing y Avery Brewing, hasta un 90% y un 70%, respectivamente, y complementó su portafolio gracias a la firma del acuerdo con AB InBev para la comercialización en España de sus principales marcas a partir de 2020 y a la incorporación de la cerveza Premium Brutus.
Previsiones negativas para 2020
Por el contrario, el director general de la empresa familiar 100% española ha anunciado que ha registrado una caída de sus ventas en el canal de hostelería del 37% de enero a agosto, como resultado de la crisis de emergencia sanitaria que está sufriendo España, del cierre de los establecimientos hosteleros durante casi tres meses y de la reapertura progresiva de este sector.
Se trata de “un dato muy negativo que no ha sido posible compensar con la mejora experimentada en el canal de alimentación (que ha registrado un crecimiento de más del 10%) y que ha llevado a que las ventas totales de la cervecera en los primeros ocho meses del año hayan descendido más de un 10%. Debido a ello y, sobre todo, al importante esfuerzo que ha realizado para proteger el empleo de sus profesionales y para apoyar a la hostelería, la compañía estima un resultado neto negativo para este año.
A este respecto, Rodríguez-Toquero ha querido destacar que la empresa no ha realizado ningún ERTE en su plantilla y se ha comprometido a ayudar a la reactivación de la hostelería protegiendo sus puestos de trabajo, para lo que ha tenido que reenfocar su plan de negocio a corto y medio plazo. En este sentido, la cervecera cuenta con un Plan Global de apoyo a la Hostelería que arrancó con la aportación extraordinaria de cerveza y agua para los establecimientos que supone para ellos una facturación estimada de más de 75 millones de euros y que se completa con iniciativas dirigidas a apoyar financieramente, de forma personalizada, a los hosteleros, a generar tráfico responsable a sus negocios o a promover la digitalización del sector, entre otras.
“Proteger a nuestros profesionales es un compromiso irrenunciable de los accionistas de esta compañía y las personas han estado en el centro de todas las decisiones que hemos tomado durante esta crisis”, ha señalado al respecto el director general de Mahou San Miguel, que ha añadido que “sacrificamos nuestro beneficio para seguir reforzando nuestro compromiso con la sociedad, porque es ahora, más que nunca, cuando nuestro país necesita empresas que contribuyan a la reactivación de su economía, a preservar el empleo y al bienestar social. Si hemos podido afrontar los retos de esta crisis ha sido gracias a la solidez de nuestro negocio y a los buenos resultados obtenidos en 2019. Nuestra prudencia financiera ha sido clave en un escenario marcado por la incertidumbre en el que mantenemos nuestra visión de largo plazo”.
Una recuperación que llevará tiempo
Tras el desconfinamiento y la reapertura paulatina de los locales de ocio y restauración en nuestro país, Mahou San Miguel está atravesando un verano “atípico” con ventas muy alejadas de las cifras alcanzadas en los meses estivales de años anteriores. Aunque es cierto que, debido a la situación, la compañía esperaba caídas aún más drásticas, la actual evolución de la pandemia llena de incertidumbre el futuro a medio plazo.
A este respecto, su director general atisba “un año muy complejo para nuestra compañía. La recuperación será paulatina y llevará tiempo, pero esta crisis también nos brinda la oportunidad de reinventarnos para proteger nuestro negocio y responder con agilidad y flexibilidad a lo que la sociedad espera de nosotros”. A esto, añade que “es prioritario preservar el empleo y la actividad hostelera, así como acelerar la vuelta a la normalidad del comercio y los establecimientos de alimentación. Todos son claves en la recuperación económica del país”.
En este contexto, la compañía sigue mirando hacia delante con la vista puesta en el largo plazo y en la sostenibilidad como pilar para el desarrollo de su negocio. En este ejercicio, pondrá fin a su Plan a tres años “Somos 2020” y dará un paso más en su estrategia para integrar el beneficio económico con el social y el medioambiental, convirtiéndose en un motor transformador a través de su contribución en tres ejes clave.
El primero, el impulso del progreso social y económico mediante la protección del empleo de sus profesionales y del resto de actores de la cadena de valor. El segundo, la protección del medioambiente con especial foco en la circularidad de envases y materiales. Y la tercera, la promoción de un estilo de vida más saludable, sostenible y feliz velando por la salud de su equipo y desarrollando productos y experiencias que favorezcan la sociabilización y las necesidades del nuevo ocio.
“La coyuntura actual ha provocado una mayor sensibilidad del consumidor a un concepto integral de sostenibilidad. Nos enfrentamos a nuevos retos sociales y a un fuerte impacto económico, más acusado en determinados colectivos y sectores, que queremos contribuir a paliar. Llevamos más de 130 años aportando valor a consumidores, clientes, distribuidores y a la sociedad y, ahora más que nunca, lo seguiremos haciendo”, ha asegurado Alberto Rodríguez-Toquero.
En 2020, Mahou San Miguel ha dado grandes pasos como la producción de los primeros envases y agrupaciones libres de plástico para 12 marcas de sus principales gamas de cerveza, Mahou, San Miguel y Alhambra. Así, ha eliminado tanto las anillas como, de forma diferencial en el sector, los retráctiles plásticos que envuelven sus productos, sustituyéndolos por alternativas fabricadas en cartón biodegradable. Esta iniciativa supone un ahorro de 90.000 kilogramos de plástico al año, cifra que se incrementará progresivamente, ya que la Compañía sumará cada vez más marcas a este proceso.