Caprabo ha celebrado, en colaboración con el Espai Agrari de la Baixa Tordera, la II Jornada Gastronómica Caprabo de Productos de Proximidad del Tomate, en el espacio #ChefCaprabo de L’Illa Diagonal, en Barcelona. Durante la misma, los productores de toma han señalado que prevén una temporada positiva en Cataluña.
En concreto, la Conca de la Tordera, uno de los mayores productores de tomate de Catalunya, ha explicado que esta temporada “se espera estable”. Según Josep Ferrer, gerente de la Conca de la Tordera, “los últimos años la producción se ha visto muy impactada por la pandemia de la Covid19, la invasión de Ucrania, la inflación y la sequía, pero este año esperamos una campaña positiva, que se alargará hasta octubre y cuya recuperación estará impulsada por el aumento del turismo”.
El encuentro ha contado con la participación del presidente de la Associació Espai Agrari de la Baixa Tordera y alcalde de Palafolls, Francesc Alemany; la secretaria de la Associació Espai Agrari de la Baixa Tordera y alcaldesa de Malgrat de mar, Sònia Viñolas; el tesorero de la Associació Espai Agrari de la Baixa Tordera y primer teniente de alcalde del Ajuntament de Blanes, Joan Felip; el gerente de la Conca de la Tordera, Josep Ferrer; y el responsable del Área de Proximidad de Caprabo, Manuel Blanco.
A la jornada también han asistido el regidor de Medi Ambient i Sostenibilitat, Salut pública i Benestar animal, Patrimoni i Pagesia i Arxiu municipal del Ajuntament de Palafolls, Aleix Freixa; el regidor de Promoció del municipi i pagesia del Ajuntament de Malgrat de mar, Jordi Lluís Farré; la responsable del Àrea d’Ocupació, Empresa i Formació de Promoció de la ciutat del Ajuntament de Blanes, Montse Torres; la responsable de la Direcció Territorial Agrària O.T. Prevenció Municipal d’Incendis Forestals i Desenvolupament Agrari del Área d’Infraestructures i Espais Naturals de la Diputació de Barcelona, Sònia Callau; y el técnico de la Direcció Territorial Agrària O.T. Prevenció Municipal d’Incendis Forestals i Desenvolupament Agrari del Àrea d’Infraestructures i Espais Naturals de la Diputació de Barcelona, Marc Riera.
La jornada, que se enmarca en el Programa de Proximidad por Comarcas de Caprabo, que tiene como objetivo poner en valor los productos cercanos, de calidad y de temporada, ha contado con la participación del chef Iban Gonzalez Adan, fundador del restaurante Doryoku de Malgrat de Mar, restaurante acreditado con 5 estrellas en km0 por su extenso uso de productos de proximidad. González, que también es considerado uno de los embajadores del km0 español, ha sido el encargado de elaborar un showcooking-degustación de tres originales recetas, todas ellas con el tomate como base.