De acuerdo con los datos del observatorio de los precios de alimentación que lleva a cabo La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), en octubre los precios han descendido un 0,2%. Se trata de un leve descenso que consolida la tendencia bajista de los precios en los últimos meses y que se produce a pesar de la retirada de la reducción de IVA en los productos de alimentación.
OCU lleva a cabo un seguimiento continuo de los precios de 100 productos de alimentación de diferentes categorías en ocho enseñas de supermercados nacionales (Alcampo, Carrefour, Día, Mas, Ahorramas, Lidl, Mercadona y Supermercados El Corte Inglés). OCU elabora una cesta que incluye alimentos frescos, productos de marca blanca y productos de fabricante. Además de alimentos, se incluyen también los productos de droguería e higiene más comunes.
Este leve descenso se produce justo cuando se ha retirado la reducción del IVA de los alimentos, “lo que da idea de una tendencia consolidada de la moderación de los precios en los últimos meses, pero que resulta a todas luces claramente insuficiente y lenta para el bolsillo de los consumidores”, señala la OCU.
Las categorías de precios que más han bajado han sido las frutas y verduras, el pescado, las bebidas y los productos de despensa. Por el contario suben las carnes, los lácteos, los productos de higienes y las carnes y la charcutería.
De los 100 productos analizados, 41 han subido su precio, 39 lo han bajado y siete lo mantienen. Por productos, los que más suben este mes son, el queso fresco (9%), las naranjas (7%), el chocolate con leche (6%), y el tomate de ensalada (6%). Por el contrario, las mayores bajadas se dan en el yogur (-17,81%), el azúcar (-17,40%) y el café (-13,17%).
Por último, OCU denuncia que, aunque se consolida la tendencia a la moderación de precios, los consumidores han perdido capacidad adquisitiva en los últimos años. Todavía sigue siendo mucho más cara la cesta de la compra que en los últimos años. El estudio anual de precios de supermercados destacaba que el precio de los alimentos ha subido un 35,5% en los últimos años. Por ello considera necesario que se mantengan por una parte la rebaja del IVA y por otra las ayudas directas para los consumidores vulnerables.