La exportación de queso manchego ha registrado un incremento del 4,6% en 2020, cuando se vendieron al exterior más de 11,7 millones de kilogramos frente a los 11,2 millones de kilogramos exportados en 2019. En concreto, se ha exportado el 69,2% del total elaborado, mientras que el pasado año esta cifra se situó en el 67,3%, según los datos del Consejo Regulador de la DO Queso Manchego.
En cuanto a la producción, registró el pasado ejercicio un crecimiento del 1,7% respecto al ejercicio anterior. Así, se ha pasado de elaborar 16,3 millones de kilogramos en 2019 a 16,9 millones de kilogramos en 2020.
EEUU se consolida como el país más consumidor y primer destino extranjero del queso manchego. De hecho, casi la mitad del total de las ventas al exterior se concentran en este país. En concreto, en 2020 se han exportado allí 5,7 millones de kilogramos, frente a los 5,3 millones de kilogramos vendidos en 2019, lo que supone un aumento de poco más del 6%.
La exportación al resto de los países sufre pocas variaciones. Se consolidan también como principales destinos Alemania y Reino Unido, que concentran el 22% de las ventas. El resto se fracciona en más de ochenta países de todos los continentes.
Buen artículo para conocer parte de la historia del queso español, tan importante en nuestra cultura!