Hay que remontarse al siglo XIX para encontrar el origen del sector conservero. Fue entonces cuando se fundaron las primeras conserveras en España y muchas de ellas aún siguen hoy en funcionamiento. Han sabido adaptarse a los nuevos tiempos, reinventarse, crecer y, en muchos casos, han logrado traspasar las fronteras españolas para hacer llegar sus productos a países de todo el mundo.
No en vano, las conservas vegetales son uno de los productos más exportados por España que, solo en el 2020, alcanzó los 53.848 millones de euros en exportaciones agroalimentarias tras crecer un 20% a pesar de la pandemia. Cifras que han hecho posible, junto a otras, estas siete empresas que tienen las mejores conservas vegetales fabricadas en España y vendidas en supermercados de todo el mundo.
1.- La borraja de Ybarra
Ybarra ha conseguido que una verdura propia del invierno pueda consumirse durante todo el año manteniendo todas sus propiedades. Se trata de la borraja, uno de sus productos estrellas. Aunque Ybarra se fundó en el año 1842, no fue hasta hace relativamente muy poco, en el 2001, cuando comenzaron a comercializar conservas vegetales. Sin embargo, ha sido tiempo más que suficiente para situarse entre los mejores.
2.- Las legumbres cocidas de Autor Foods
Más de un siglo de experiencia avalan los productos de Autor Foods. Especializada en la elaboración de legumbres cocidas convencionales y ecológicas, esta empresa, ubicada en el municipio riojano de Autol, tiene una de las mayores capacidades de producción de toda Europa. Abastece a superficies comerciales y negocios de restauración de más de una treintena de países y exporta cerca del 45% de su producción. En Autor Foods elaboran legumbres cocidas con sus marcas (Picuezo Selección, Picuezo, Rabinad BIO y Rabinad) y con marca de distribuidor. Además, cuentan con un departamento propio de I+D centrado en el desarrollo de nuevos productos.
3.- Los champiñones de Eurochamp
Entero, laminado y ecológico. Así es el champiñón de Eurochamp, uno de los mejores del mercado. Esta empresa es uno de los principales operadores de champiñones transformados que existen en el mundo. Nació de la fusión de las cooperativas Unichamp y Champiunión, ambas creadas en La Rioja en 1974. En la actualidad está integrada por 140 socios productores de La Rioja, Navarra, Aragón y Cuenca. Tiene una cuota del 80% del total de la producción española de champiñón y del 25% de las variedades más comunes de setas cultivadas.
4.- Las alcachofas de Caprichos del paladar
Elaborado con productos frescos de España, al baño María, sin colorantes ni conservantes. Así son las alcachofas de Caprichos del paladar. Entre los diferentes productos que elaboran con esta verdura, destacan los corazones de alcachofa que recomiendan tomar con un buen chorro de limón y una anchoa. Esta conservera murciana, ubicada en Alquerías, trabaja tanto para el sector retail como para el sector horeca ofreciendo sus productos en diferentes tamaños y formatos.
5.- Los pimientos de San Bartolomé
La conservera San Bartolomé se fundó en 1985 y, desde entonces, solo elaboran pimientos aprovechando el prestigio del que goza este producto en Tricio, donde se encuentra su fábrica. Comercializan este producto entero, en tiras y diferencian entre pimientos rojos y entreverados. Además, han lanzado dos nuevos productos: botes de fritada y guindillones.
6.- Los espárragos de Conservas J.Vela
Ubicada en Mendavia (aunque inicialmente fundada en Lodosa en 1892), Conservas J.Vela destaca por sus espárragos, que llevan elaborando desde hace más de 120 años, todo un orgullo para esta marca desde sus orígenes. En su catálogo de productos también se pueden encontrar alcachofas, cardos, puerros, acelgas o borrajas. Todos llevan un código de trazabilidad que permite conocer los pasos que han seguido y sus componentes desde sus orígenes hasta llegar a manos del consumidor.
7.- El tomate de Sandoval
De la huerta murciana proceden los tomates con los que se elabora el tomate frito en conserva de Sandoval. Esta empresa, ubicada en la pedanía de Fenazar, es, además, socio fundador del Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y pone a disposición de sus clientes los servicios de este departamento de I+D+i para la mejora, investigación, innovación y creación de nuevos productos.