La exportación española de frutas y hortalizas fuera de Europa continúa su tendencia a la baja, situación que se ha visto aún más perjudicada a causa de la pandemia y las dificultades logísticas y de transporte.
Así, las ventas de frutas y hortalizas fuera de la Unión Europea representaron un 3% en volumen y en valor del total exportado por España de enero a septiembre de 2021, según publica el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.
Dicha exportación de frutas y hortalizas frescas se situó en 288.152 toneladas en los nueve primeros meses de 2021, lo que supone un 10% menos que en el mismo periodo de 2020, manteniendo la tendencia a la baja de los últimos meses, que se observa también el valor, con 336,5 millones de euros, un 13% menos.
Descienden los que hasta ahora han sido los principales destinos extraeuropeos de las frutas y hortalizas españolas como Brasil, con un 5% menos y 36,3 millones de euros y Canadá, con un 10% menos y 35,5 millones de euros.
Y descienden también los que podrían ser grandes mercados como China o Estados Unidos, a donde las exportaciones siguen siendo muy reducidas. La exportación a China hasta septiembre de este año ha descendido un 72% respecto al mismo periodo de 2020, situándose en sólo en 3,1 millones de euros y la dirigida a Estados Unidos bajó un 24%, hasta los 47 millones de euros.