Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco, que representan el 17,1% del total de las exportaciones españolas, se han incrementado un 9,4% en el interanual a julio, hasta los 4.546,5 millones de euros.
Así, según los datos publicados este lunes por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, este crecimiento se produce gracias a las mayores ventas de los subsectores de frutas, hortalizas y legumbres sobre todo a Alemania y, en menor medida, Reino Unido, Francia y Polonia.
Además, también se ha producido un incremento de las ventas al exterior en la categoría de aceites y grasas en especial a Francia, Países Bajos, Marruecos y Portugal. Por el contrario, descendieron las ventas de productos cárnicos sobre todo a China y, a gran distancia, Libia.
Por su parte, las importaciones de alimentación, bebidas y tabaco, que suponen un 11,2% del total, han subido un 16,5% interanual, hasta los 3.146,4 millones de euros, lo que supone un saldo comercial de 1.400 millones de euros, es decir, un 3,7% menos con respecto al mismo mes del año anterior.
En el acumulado de enero a julio, las exportaciones de alimentación, bebidas y tabaco, que supone un 18,6% del total, ascendieron un 10% interanual hasta los 33.316,2 millones de euros. Este crecimiento se produce gracias al incremento de las ventas de productos cárnicos sobre todo a China y, a gran distancia, Corea del Sur y Filipinas; así como aceites y grasas a Italia, Países Bajos, Portugal y Marruecos.
Con respecto a las importaciones entre enero y julio, los datos del Ministerio revelan que este sector ha alcanzado los 21.224,9 millones de euros, un 11,4% del total y un 7,6% más con respecto al mismo periodo del año anterior.