Las exportaciones agroalimentarias de la UE continúan su fuerte tendencia desde comienzos de año, con el mes de mayo batiendo récords. En total, las exportaciones crecieron hasta los 12.800 millones, un 13% más que en el mismo período del año anterior. También se ha registrado un aumento en las importaciones, que ascendieron a 10.700 millones de euros, un 6% por encima del nivel de mayo de 2018.
Como resultado, el superávit mensual de comercio agroalimentario fue de 2.100 millones de euros, casi el doble de los 1.300 millones de mayo de 2018. Estos son los principales resultados del último informe comercial mensual publicado por la Comisión Europea.
Los mayores incrementos en los valores de exportación mensuales (mayo de 2019 en comparación con mayo de 2018) se registraron para China (hasta 320 millones de euros), EEUU (un aumento de 307 millones de euros), Japón (con un aumento de 165 millones) y Canadá (hasta 55 millones más). Sin embargo, las exportaciones a Irán (29 millones de euros), Libia (27 millones de euros) y Marruecos (27 millones de euros) cayeron significativamente.
Por su parte, las importaciones aumentaron significativamente desde Ucrania (173 millones de euros), China (103 millones de euros), Estados Unidos (67 millones de euros) y Argentina (59 millones de euros). Sin embargo, hubo una caída en el valor de las importaciones de Marruecos (68 millones de euros), Túnez (37 millones de euros) e Indonesia (34 millones de euros).
Por sectores, el aumento general de los valores de exportación se debió principalmente a la carne de cerdo (hasta 156 millones de euros), licores y licores (151 millones de euros en aumento), vino y vermut (137 millones de euros) y alimentos infantiles (hasta 108 millones de euros).
Por el contrario, cayeron las exportaciones de azúcar de caña y remolacha (menos de 42 millones de euros), aceites vegetales (excluyendo la palma y el aceite de oliva) (27 millones de euros), animales vivos (23 millones de euros) y ácidos grasos (una disminución de 19 millones).
Se registraron incrementos en el valor de las importaciones de tortas de aceite (hasta 78 millones de euros), granos de cacao (un aumento de 76 millones de euros), frutas tropicales (76 millones de euros) y otros aceites vegetales (76 millones de euros). Mientras que las importaciones de fruta (excluyendo cítricos y frutas tropicales) (hasta 157 millones), la soja (cayendo en 73 millones), el aceite de palma (hasta 37 millones) y el aceite de oliva (hasta 32 millones) disminuyeron.