Con un aumento del 12,6% en comparación con el mismo mes del año pasado, las exportaciones agroalimentarias de la UE alcanzaron 13.070 millones de euros en julio de 2019, otro récord mensual, según el último informe comercial mensual publicado este lunes por la Comisión Europea.
Las importaciones también aumentaron a 9.920 millones, lo que resultó en un aumento del 40% de la balanza comercial positiva en comparación con julio de 2018, llegando a 3.150 millones.
En cuanto a los valores de exportación mensuales (julio de 2019 en comparación con julio de 2018), los más altos se registraron para EEUU (hasta 393 millones), China (un aumento de 269 millones) y Japón (un aumento de 215 millones). Sin embargo, las exportaciones a Hong Kong (45 millones de euros), Libia (una disminución de 34 millones de euros) y Turquía (una caída de 22 millones de euros) cayeron significativamente.
Las importaciones aumentaron más desde Ucrania (hasta 195 millones), Brasil (aumentando en 182 millones) y China (un aumento de 73 millones). Sin embargo, hubo una caída en el valor de las importaciones de los Estados Unidos (una disminución de 144 millones), Indonesia (una caída de 67 millones) y Nueva Zelanda (una disminución de 33 millones.
Por sectores, el aumento en los valores de exportación se debió principalmente a la carne de cerdo (hasta 164 millones), licores y licores (un aumento de 120 millones), leche en polvo y suero (un aumento de 102 millones), vino y vermut (un agregado 101 millones) y despojos y otras carnes (un extra de 69 millones). Por el contrario, las exportaciones disminuyeron más para la remolacha y la caña de azúcar (hasta 39 millones), los aceites vegetales (excluyendo el aceite de palma y de oliva) (una caída de 37 millones), las semillas oleaginosas distintas de la soja (hasta 14 millones), los aceites esenciales (una disminución de 11 millones) y lana y seda (hasta 7 millones).
Se registraron aumentos en las importaciones de frutas tropicales (hasta 149 millones de euros), cereales secundarios (un aumento de 146 millones de euros) y aceites vegetales (un aumento de 88 millones de euros). A medida que las importaciones de soja (por debajo de 64 millones), el aceite de palma (una caída de 50 millones) y los cítricos (una disminución de 47 millones) fueron los que más cayeron en términos de valor.