El consejo sectorial vitivinícola de Cooperativas Agro-alimentarias de España estima que la vendimia en España para vino y mosto será de 36,2 millones de hectolitros, un 9% menos con respecto al año anterior, aunque podría aumentarse esta cifra de registrarse lluvias en septiembre que serían decisivas en zonas o variedades donde todavía no ha comenzado la recolección.
Con carácter general, la uva presenta buena calidad y ausencia de enfermedades en todo el territorio nacional. En invierno y al principio de primavera hubo una disponibilidad de agua que ha sido clave para el buen desarrollo vegetativo que presenta el viñedo, pero debido al excesivo calor de los últimos meses y el consiguiente estrés hídrico que ha sufrido el viñedo, la uva tiene menor peso que en años anteriores
Está siendo una de las vendimias más tempranas que se recuerdan, con adelantos de dos y tres semanas. El cambio climático es una realidad que afecta a nuestros viñedos. Las bodegas cooperativas estamos fuertemente comprometidas con la lucha contra el cambio climático y el mantenimiento de nuestro entorno, para poder mantener la sostenibilidad económica, social y medioambiental.
Castilla-La Mancha, la mayor zona productora de España, tiene previsto alcanzar los 20 millones de hectolitros frente a los 22,6 millones de 2021. Extremadura, la segunda zona en volumen, alcanzará lo tres millones de hectolitros, frente a los 2,5 millones de 2021.
“Ha sido un año difícil tanto para viticultores como bodegas, debido al incremento de los precios del transporte, vidrio, cartón, electricidad, combustibles, insumos o productos fitosanitarios Con la calidad que esperamos obtener, hemos de centrarnos en continuar comercializando nuestra amplia oferta de vinos, para posicionar a España como un referente vitivinícola mundial e incrementar cuota de valor en los mercados internacionales”, aseguran desde Cooperativas.