En 2022, se produjeron en la Unión Europea un total de 6,1 millones de toneladas de pasta, por un valor de 7.800 millones de euros, un millón de toneladas (20%) más que hace cinco años (5,1 millones en 2017).
Italia es, con diferencia, el principal miembro de la UE en producción de pasta. Con 4,2 millones de toneladas de pasta producidas el año pasado, por un valor de 5.100 millones de euros, este país representó el 68% de la producción total de la UE en términos de volumen y el 66% en términos de valor.
Al mismo tiempo, Italia también fue, con diferencia, el principal exportador de pasta de la UE (2,1 millones de toneladas exportadas, lo que representa el 77% del total de los miembros de la UE). En total, los miembros de la UE exportaron casi 2,8 millones de toneladas de pasta en 2022 y más de la mitad (56%) de esta cantidad se destinó a otros miembros de la UE.
Los dos principales miembros importadores de la UE fueron Alemania (414.758 toneladas de pasta importadas en 2022, lo que representa el 27% del total de las importaciones de los miembros de la UE) y Francia (358.117 toneladas, el 23%).
Los dos principales destinos de las exportaciones de pasta de la UE fuera de la UE en 2022 fueron el Reino Unido (309 030 toneladas, equivalente al 25% del total de las exportaciones de pasta extracomunitaria ) y los Estados Unidos (262 877 toneladas, el 22%).