En 2022, la Unión Europea importó 397.000 toneladas de especias de países extracomunitarios, siendo China el principal país de origen de estas importaciones ya que las espacias de ese país supusieron el 38% del total.
Por tipos de especias, la más importada fue el jengibre con 122.900 toneladas, seguida del pimentón (109.800 toneladas) y la pimienta (62.900 toneladas). China fue el principal país de origen del jengibre (54%) y del pimentón (72%), mientras que la pimienta se importó principalmente de Vietnam (56%).
Las importaciones de canela (16 200 toneladas) ocuparon el cuarto lugar, y más de un tercio procedían de Indonesia (37%). La cúrcuma (15.800 toneladas) ocupó la quinta posición entre las especias más importadas, y la mayoría de las importaciones procedieron de la India (77%). En cuanto al anís y especias afines (13.600 toneladas), Egipto (34%) fue el principal proveedor.
Las semillas de comino (9 600 toneladas) provinieron en gran medida de la India (72%), seguidas de las semillas de cilantro (9 500 toneladas), la mitad de las cuales fueron importadas de Rusia (50%) y la nuez moscada (4 400 toneladas), importada predominantemente de Indonesia (72%).
En comparación con 2012, el peso de las especias importadas de países extracomunitarios aumentó un 57%. Las importaciones de jengibre y cúrcuma de la UE se duplicaron (+149% y +142% respectivamente), registrando el mayor aumento entre las especias más comercializadas. Sólo las importaciones de nuez moscada disminuyeron un -4% desde 2012.