La “Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivos ESYRCE” del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa), con datos para el 2020 y analizados por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv), revela que la superficie de viñedo de uva de transformación en España se redujo un ligero -0,3%, hasta las 949.565 hectáreas (-3.264 hectáreas), convirtiéndose en la cifra más baja de la serie histórica.
El año 2010 fue el último en el que la superficie de viñedo en España superó el millón de hectáreas. Con respecto al año 1980, primero de la serie histórica, se registra un descenso del 42,2%. En aquel año, la superficie de uva de transformación en España era de más de 1,6 millones de hectáreas. Es decir, en los últimos 40 años, la superficie se ha reducido en 693.057 hectáreas
Por comunidades autónomas, Castilla-La Mancha posee la mayor superficie de viñedo para uva de transformación, con 465.140 hectáreas en 2020, que suponen el 49% de la superficie total. Con respecto al dato de 2019, registra una caída del -0,6%, o 2.887 hectáreas menos. Le siguen, de lejos, Extremadura, con 83.763 hectáreas y caída del 2,4%, Castilla y León, con 72.891 hectáreas (+4,2%) y la Comunidad Valenciana, con 59.915 hectáreas (-1,7%).
Cataluña es la quinta comunidad autónoma en superficie de viñedo con 57.492 hectáreas (+1,9%). La Rioja, sexta en el ranking, redujo un ligero 0,5% su superficie de uva de vinificación, hasta las 52.524 hectáreas. Es la última comunidad autónoma cuya superficie de viñedo está por encima de las 50.000 hectáreas. La superficie del resto de comunidades está por debajo de las 40.000 hectáreas.
Respecto a 2019, ocho comunidades han aumentado su superficie de viñedo para uva de transformación, siendo Islas Baleares, la comunidad que más la aumentó (+7%), seguida de Castilla y León (+4,2%), la Región de Murcia (+2,2%) y de Cataluña (+1,9%). Crecieron muy ligeramente, Galicia, País Vasco, Cantabria y Asturias.
En el lado contrario, destaca la caída registrada por la Comunidad de Madrid (-4,7%). En torno al 2%, cayeron las superficies de Extremadura, Canarias y Comunidad Valenciana. En torno al 1%, redujeron su superficie Aragón y Navarra. Por debajo del 1%, cayeron Castilla-La Mancha y La Rioja.
Tipo de cultivo
En cuanto al tipo de cultivo, si se trata de secano o regadío, en 2020, de las 949.565 hectáreas de viñedo para uva de vinificación existentes en España, 564.193 hectáreas correspondieron a secano y las 385.372 hectáreas restantes, a regadío. Es decir, el 59% del total corresponde a viñedo en secano y el 41% restante, a viñedo en regadío. Si se comparan estos datos con los de 2019, el cultivo de secano ha perdido un 0,4%, mientras que la caída del cultivo en regadío es del 0,3%.
Castilla-La Mancha es la comunidad autónoma con mayor superficie de uva de transformación de secano con 228.608 hectáreas, el 40,5% de la superficie total en España. En 2019, la superficie de regadío en Castilla-La Mancha superó a la de secano, manteniéndose esta proporción en 2020. El pasado año, 236.532 ha fueron de regadío en Castilla-La Mancha. Otras dos comunidades, además de Castilla La Mancha, Navarra y Baleares, poseen más superficie en regadío que en secano. En 2020, Galicia (+32%) y Baleares (+13%) fueron las comunidades que más aumentaron su superficie de regadío, siendo la Comunidad de Madrid, la que más la redujo (-22%). En cuanto al cultivo de secano, donde más se redujo en 2020 fue en Baleares (-12%), Navarra (-6%), Extremadura (-4%) y Comunidad de Madrid (-2,3%). El mayor crecimiento lo presentan Castilla y León (+7%) y la Región de Murcia (+4%).