El Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de España ha anunciado que, para la próxima campaña, habrá una “una importante reducción en la producción de aceite de oliva”.
En este sentido, ha constatado que “de continuar el actual déficit hídrico, la próxima cosecha descenderá muy significativamente” en las principales regiones productoras. Por el contrario, el resto de países, estiman una lógica recuperación de sus producciones, teniendo en cuenta las bajas cifras alcanzadas en esta campaña.
Así, las últimas informaciones vaticinan incrementos en el caso de Túnez, Italia y Grecia, que podrían llegar a alcanzar entre 250.000 y 300.000 toneladas, o Portugal y Siria, que se moverían en el entorno de las 125.000 y 150.000 toneladas.
En España, la producción “difícilmente llegaría al 1,1 millón de toneladas”, por lo que la producción mundial podría situarse un 5% por debajo a la de este año, entorno a los tres millones de toneladas, alineada con la creciente demanda mundial.
Asimismo, los bajos niveles de existencias con los que iniciarán la nueva campaña el resto de países productores, permitirán que el ritmo de exportaciones siga manteniendo la misma tónica, y alcance o incluso supere nuevamente el millón de toneladas.
Rafael Sánchez de Puerta, presidente sectorial, explica que “si las disponibilidades de la campaña próxima rondan, como está previsto, las 1,9 millones de toneladas, los stocks finales podrían situarse en torno a valores medios, por debajo de las 400.000 toneladas”.