En 2022, la producción de vino vendida (incluidos el vino espumoso, el oporto y el mosto de uva) en la Unión Europea ascendió a 16.100 millones de litros, según datos dados a conocer por Eurostat.
Los tres principales productores de vino representaron el 83% de la producción de la UE. Italia y España aportaron cada uno cerca de 5.000 millones de litros, lo que representa en conjunto el 62% de la producción total vendida en la UE, mientras que Francia produjo 3.400 millones de litros, el 20%.
Otros productores que superaron el 1% del total de la UE fueron Alemania (4%), Portugal (más del 2%) y Hungría (menos del 2%).
En 2022, los miembros de la UE exportaron 7.200 millones de litros de vino. Casi la mitad (3.200 millones de litros, 44%) se exportó a países fuera de la UE. La mayor parte del vino se exportó al Reino Unido (700 millones de litros, el 23% de las exportaciones extracomunitarias), seguido de Estados Unidos (700 millones de litros, el 22%), Rusia (300 millones de litros, el 9%) y Canadá (0,20 millones de litros, el 6%).
Italia fue, con diferencia, el principal exportador de vino, con ventas al exterior de 2.200 millones de litros en 2022, lo que representa el 30% de las exportaciones de vino de los miembros de la UE. Le siguieron España (2.100 millones de litros, 29%) y Francia (1.400 millones de litros, 19%).