En 2024, la Unión Europea produjo 3.300 millones de litros de helado, lo que representa un aumento del 2% respecto a 2023, cuando la cifra fue de 3.200 millones de litros, según datos de Eurostat.
Alemania se mantuvo como el principal productor de helado de la UE, con 607 millones de litros en 2024. Francia (501 millones de litros) e Italia (492 millones de litros) le siguieron en cabeza. La lista de principales productores también incluía a España (378 millones de litros) y Polonia (298 millones de litros).
En comparación con 2023, entre estos cinco países de la UE, solo Polonia registró un aumento de la producción, del 29%. Francia registró una disminución del 12%, Italia del 7%, España del 6% y Alemania experimentó una ligera disminución del 1%. Sin embargo, la producción de helado aumentó en más países de la UE de los que disminuyó, lo que se tradujo en un aumento general de la producción. Otros aumentos significativos se registraron en Bélgica (+35%), Bulgaria (+19%) y Chequia (+15%).
Francia sigue siendo el principal exportador de helados de la UE
En 2024, los países de la UE exportaron 265,3 millones de kilogramos de helado a países no pertenecientes a la UE e importaron 69,3 millones de kilogramos. El volumen de las exportaciones aumentó tan solo un 1% en comparación con 2023 (+2,8 millones de kilogramos), mientras que las importaciones extracomunitarias aumentaron significativamente un 24% (+13,6 millones de kilogramos).
Como en años anteriores, Francia fue el mayor exportador de helado de la UE, con 55,9 millones de kilogramos de helado exportados en 2024 a países no pertenecientes a la UE. Esto representó una quinta parte del total de exportaciones de helado extracomunitarias (21%). Le siguieron Italia (42,6 millones de kilogramos de helado; 16% de las exportaciones de helado de la UE), los Países Bajos (31,9 millones de kilogramos; 12%), Alemania (28,2 millones de kilogramos; 11%) y Bélgica (27 millones de kilogramos; 10%).